Виктор Михайлов: В Афганистане началось противостояние боевикам ИГ

Андрей Князев, 29 Апреля 2015, 16:04 — REGNUM  

То, что еще вчера казалось совсем невероятным и фантастическим — переориентация отрядов Движения Техрик-и-Талибан (ДТ), основу, которых почти на 100% составляют пуштуны, от своего духовного лидера и почти наместника Пророка на земле — Муллы Омара, к эмиру только что провозглашенного Исламского Государства Хоросан (ИГХ) — случилось. Об этом в интервью ИА REGNUM заявил эксперт по безопасности, аналитик Виктор Михайлов.

ИА REGNUM: Что из себя представляет группировка Исламское государство Хоросан, кто ее возглавил?

К сожалению, о вновь созданной структуре — ИГХ, фактически филиале ИГ в странах Пакистан, Афганистан, Бангладеш и некоторых регионах Центральной Азии, пока известно мало.

О введении в состав руководства ИГХ представителя ИГ стало известно из видеоролика, распространенного в интернете. В видеообращении пресс-секретарь ИГХ Абу Мухаммад аль-Аднани сообщает о том, что заместителем эмира Хофеза Саид Хана назначен Мулло Абдулрауф Ходим. Пресс-секретарь ИГХ рассказал и краткую биографию Абдулрауфа Ходима из которой следует, что до 2001 года, был активным членом «Кветтинского шуро» Движения Талибан, руководил деятельностью боевиков ДТ на юге Афганистана, а с января этого был назначен представителем ИГ в провинции Гильменд (в период 2001 -2009 года был узником тюрьмы Гуантанамо).

Эмиром ИГХ Халиф аль-Багдади назначил некого Хофиза Саидхона (или Хофеза Саида Хана — бывшего главаря крупной группировки ДТ, родившегося в 1973 году в пакистанском агентстве Оракзай), его первым заместителем — Мухаммада Наима, начальником штаба вооруженных формирований — Наджибулло. Еще одним заместителем эмира до недавнего времени был Мулло Абдулрауф Ходима — личный представитель аль-Багдади ИГ в Афганистане.

Но 9 февраля этого года в уезде Каджаки провинции Гильменд его настигла ракета, выпущенная американским беспилотником. Вместо него своим наместником в Афганистане и заместителем эмира ИГХ Халиф назначил Мулло Абдукаюма Зокира.

Мулло Абдулкаюм Зокир, некоторые зовут его Абдулло Гуломрасул, родился в 1973 году в Афганистане и вырос на севере страны.

В конце 2001 во время одного из боёв с талибами он был арестован американцами и был отправлен в тюрьму Гуантанамо.

В 2009 году был выдан афганским властям, которые поместили его на некоторое время в тюрьму в городе Пули-Чархи, что в провинции Кабул. Но, как оказалось ненадолго. В 2010 году Абдулкаюма Зокира выпустили на свободу. Совсем через короткое время Абдулкаюм Зокир был уже в городе Кветта и фактически возглавил местный совет ДТ, которым руководил до 2011 года.

ИА REGNUM: А есть ли кто-то, кто остался верен идеям Талибана и намерен противостоять натиску ИГ через Исламское государство Хоросан?

Мы взяли отдельные личности, что подтверждает нахождение и активную работу представителей ИГ в ИРА, между тем, все же большинство лидеров ДТ выражают недовольство открытым предательством Абдулрауфа Ходима и Абдулкаюма Зокира, считают их отступниками от основных правил поведения пуштунов — «пуштун вали». Например, полевой командир Ахтар Мухаммад, (впрочем, как и многие другие лидеры отрядов талибов, а их все-таки большинство, в очередной раз выразившие верность своему лидеру — Мулло Омару) более известный под прозвищем «Мансур» приказал своим отрядам вступать в жесткое противостояние предателям из ИГХ на всех подконтрольных группировке территориях.

Более того, из распространенной Мансуром информации Абдулрауфа Ходима настигла смерть предателя. И это не американская ракета убила одного из лидеров ИГХ, а это была справедливая казнь отступника Муллой Омаром.

Мансур явно не одинок в своих желаниях открытого сопротивляться боевикам ИГ. В нескольких афганских провинциях пуштуны начали объединяться против возможной угрозы со стороны ИГХ, в так называемые «силы сопротивления». А в северной афганской провинции Балх формируются отряды ополченцев под названием «Марг» («Смерть»). Ополченцы группировки «Марг» поклялись защищать свои земли от врагов Афганистана с оружием в руках.

Но, невозможно и не замечать нового, как сейчас принято говорить, тренда. Молодые талибы, все дальше и дальше отходят от кодекса «пуштун-вали» и теперь для них финансовая составляющая значит гораздо больше, чем заветы предков.

ИА REGNUM: Между тем, вопрос о походе на Север и дестабилизации положения в Центральной Азии возникает все чаще, каковы планы ИГХ?

Попробуем, конечно же, гипотетически, ответить на этот вопрос.

В первую очередь, надо иметь ввиду, что сегодня в мире хорошо известны основные источники финансирования множества террористических группировок. Благотворительные фонды Катара, Саудовской Аравии и некоторых других стран Ближнего Востока ставят четко сформулированные задачи полевым командирам, которым отправляются денежные средства. Сегодня уже и не скрывается, что борьба с неверными лишь прикрытие конкретных бизнес проектов, которые в конечном итоге должны быть реализованы с помощью «всемирного джихада».

Возможно такие задачи и имеются у благотворительных фондов, о которых я упоминал. Мне они неизвестны. Тот кто фантазирует о мифических 5 тысячах боевиков ИДУ, якобы присоединившихся к Исламскому Государству должны пояснить: для чего катаравцам или саудитам сегодня необходимо дестабилизировать ситуацию в ЦА, когда они еще своих задач в Сирии и Ираке не решили?

Бен Ладен, к счастью канул в Лету, а он как раз-таки и нацеливал боевиков ИДУ на Центральную Азию.

Сегодня ИДУ — сильно потрепанные отряды, численность которых вряд ли превышает четыре сотни боевиков. Большая часть из них разбросана по многим провинциям Северного Вазиристана и Афганистана. Многие полевые командиры все-таки, пока, может быть и не очень обильно, но финансируются из кассы Техрик-и-Талибан. Они конечно мечтают о других деньгах. Но, где их сегодня взять в Афганистане? ИГ в Сирии и Ираке нуждается в опытных боевиках — туда-то и стараются переманить ИДУшников. Там они для ИГ более востребованы.

Конечно можно не забывать и о локальных задачах, которые сегодня поставлены боевикам отдельных полевых командиров в том числе и ИДУ в афганской провинции Фарьяб, граничащей с Туркменистаном. Но, как известно, эти задачи связаны с попыткой охладить пыл туркменских властей, пожелавших составить конкуренцию катарскому газу.

Кроме того, мне кажется сегодня происходит полная путаница в определениях. Всех, кто сегодня в Афганистане имеет автомат Калашникова, автоматически называют талибами. А это совсем не так.

В настоящее время мы являемся свидетелями начавшегося противостояния между вновь зарождающимся террористическим образованием — Исламское Государство Хоросана и пуштунскими отрядами Техрик-и-Талибан (оставшихся верными Мулло Омару).

Будет ли такое противостояние активным или нет — зависит от задач, которые поставят перед многочисленными полевыми командирами финансовые спонсоры всемирного джихада. И судя по тому, что ситуация в Афганистане продолжает меняться с калейдоскопической скоростью, ждать результатов серьезных действий с обеих сторон осталось совсем недолго.

ИА REGNUM: В экспертном сообществе очень много говорят об угрозах на границе Афганистана с Туркменией, а что творится в приграничных областях ИРА с Таджикистаном и Узбекистаном?

Насколько мне известно, на границе с Узбекистаном никаких серьезных передвижений отрядов боевиков не замечено. То есть, вблизи границы боевиков никто не наблюдал. Что касается Таджикистана, то там граница значительно протяженнее, и конечно, так уверенно говорить о концентрации или отсутствии моджахедов я говорить не могу. Но, точно известно, что интерес у вооруженных людей на той стороне стойкий лишь в отношении транспорта наркотиков. В этом случае бизнес больших денег решает направление движение группировок вдоль границы, но переход в Таджикистан сопровождающим наркокараваны неинтересен. И них другие задачи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие