Виктор Михайлов: В Афганистане началось противостояние боевикам ИГ

Андрей Князев, 29 апреля 2015, 16:04 — REGNUM  

То, что еще вчера казалось совсем невероятным и фантастическим — переориентация отрядов Движения Техрик-и-Талибан (ДТ), основу, которых почти на 100% составляют пуштуны, от своего духовного лидера и почти наместника Пророка на земле — Муллы Омара, к эмиру только что провозглашенного Исламского Государства Хоросан (ИГХ) — случилось. Об этом в интервью ИА REGNUM заявил эксперт по безопасности, аналитик Виктор Михайлов.

ИА REGNUM: Что из себя представляет группировка Исламское государство Хоросан, кто ее возглавил?

К сожалению, о вновь созданной структуре — ИГХ, фактически филиале ИГ в странах Пакистан, Афганистан, Бангладеш и некоторых регионах Центральной Азии, пока известно мало.

О введении в состав руководства ИГХ представителя ИГ стало известно из видеоролика, распространенного в интернете. В видеообращении пресс-секретарь ИГХ Абу Мухаммад аль-Аднани сообщает о том, что заместителем эмира Хофеза Саид Хана назначен Мулло Абдулрауф Ходим. Пресс-секретарь ИГХ рассказал и краткую биографию Абдулрауфа Ходима из которой следует, что до 2001 года, был активным членом «Кветтинского шуро» Движения Талибан, руководил деятельностью боевиков ДТ на юге Афганистана, а с января этого был назначен представителем ИГ в провинции Гильменд (в период 2001 -2009 года был узником тюрьмы Гуантанамо).

Эмиром ИГХ Халиф аль-Багдади назначил некого Хофиза Саидхона (или Хофеза Саида Хана — бывшего главаря крупной группировки ДТ, родившегося в 1973 году в пакистанском агентстве Оракзай), его первым заместителем — Мухаммада Наима, начальником штаба вооруженных формирований — Наджибулло. Еще одним заместителем эмира до недавнего времени был Мулло Абдулрауф Ходима — личный представитель аль-Багдади ИГ в Афганистане.

Но 9 февраля этого года в уезде Каджаки провинции Гильменд его настигла ракета, выпущенная американским беспилотником. Вместо него своим наместником в Афганистане и заместителем эмира ИГХ Халиф назначил Мулло Абдукаюма Зокира.

Мулло Абдулкаюм Зокир, некоторые зовут его Абдулло Гуломрасул, родился в 1973 году в Афганистане и вырос на севере страны.

В конце 2001 во время одного из боёв с талибами он был арестован американцами и был отправлен в тюрьму Гуантанамо.

В 2009 году был выдан афганским властям, которые поместили его на некоторое время в тюрьму в городе Пули-Чархи, что в провинции Кабул. Но, как оказалось ненадолго. В 2010 году Абдулкаюма Зокира выпустили на свободу. Совсем через короткое время Абдулкаюм Зокир был уже в городе Кветта и фактически возглавил местный совет ДТ, которым руководил до 2011 года.

ИА REGNUM: А есть ли кто-то, кто остался верен идеям Талибана и намерен противостоять натиску ИГ через Исламское государство Хоросан?

Мы взяли отдельные личности, что подтверждает нахождение и активную работу представителей ИГ в ИРА, между тем, все же большинство лидеров ДТ выражают недовольство открытым предательством Абдулрауфа Ходима и Абдулкаюма Зокира, считают их отступниками от основных правил поведения пуштунов — «пуштун вали». Например, полевой командир Ахтар Мухаммад, (впрочем, как и многие другие лидеры отрядов талибов, а их все-таки большинство, в очередной раз выразившие верность своему лидеру — Мулло Омару) более известный под прозвищем «Мансур» приказал своим отрядам вступать в жесткое противостояние предателям из ИГХ на всех подконтрольных группировке территориях.

Более того, из распространенной Мансуром информации Абдулрауфа Ходима настигла смерть предателя. И это не американская ракета убила одного из лидеров ИГХ, а это была справедливая казнь отступника Муллой Омаром.

Мансур явно не одинок в своих желаниях открытого сопротивляться боевикам ИГ. В нескольких афганских провинциях пуштуны начали объединяться против возможной угрозы со стороны ИГХ, в так называемые «силы сопротивления». А в северной афганской провинции Балх формируются отряды ополченцев под названием «Марг» («Смерть»). Ополченцы группировки «Марг» поклялись защищать свои земли от врагов Афганистана с оружием в руках.

Но, невозможно и не замечать нового, как сейчас принято говорить, тренда. Молодые талибы, все дальше и дальше отходят от кодекса «пуштун-вали» и теперь для них финансовая составляющая значит гораздо больше, чем заветы предков.

ИА REGNUM: Между тем, вопрос о походе на Север и дестабилизации положения в Центральной Азии возникает все чаще, каковы планы ИГХ?

Попробуем, конечно же, гипотетически, ответить на этот вопрос.

В первую очередь, надо иметь ввиду, что сегодня в мире хорошо известны основные источники финансирования множества террористических группировок. Благотворительные фонды Катара, Саудовской Аравии и некоторых других стран Ближнего Востока ставят четко сформулированные задачи полевым командирам, которым отправляются денежные средства. Сегодня уже и не скрывается, что борьба с неверными лишь прикрытие конкретных бизнес проектов, которые в конечном итоге должны быть реализованы с помощью «всемирного джихада».

Возможно такие задачи и имеются у благотворительных фондов, о которых я упоминал. Мне они неизвестны. Тот кто фантазирует о мифических 5 тысячах боевиков ИДУ, якобы присоединившихся к Исламскому Государству должны пояснить: для чего катаравцам или саудитам сегодня необходимо дестабилизировать ситуацию в ЦА, когда они еще своих задач в Сирии и Ираке не решили?

Бен Ладен, к счастью канул в Лету, а он как раз-таки и нацеливал боевиков ИДУ на Центральную Азию.

Сегодня ИДУ — сильно потрепанные отряды, численность которых вряд ли превышает четыре сотни боевиков. Большая часть из них разбросана по многим провинциям Северного Вазиристана и Афганистана. Многие полевые командиры все-таки, пока, может быть и не очень обильно, но финансируются из кассы Техрик-и-Талибан. Они конечно мечтают о других деньгах. Но, где их сегодня взять в Афганистане? ИГ в Сирии и Ираке нуждается в опытных боевиках — туда-то и стараются переманить ИДУшников. Там они для ИГ более востребованы.

Конечно можно не забывать и о локальных задачах, которые сегодня поставлены боевикам отдельных полевых командиров в том числе и ИДУ в афганской провинции Фарьяб, граничащей с Туркменистаном. Но, как известно, эти задачи связаны с попыткой охладить пыл туркменских властей, пожелавших составить конкуренцию катарскому газу.

Кроме того, мне кажется сегодня происходит полная путаница в определениях. Всех, кто сегодня в Афганистане имеет автомат Калашникова, автоматически называют талибами. А это совсем не так.

В настоящее время мы являемся свидетелями начавшегося противостояния между вновь зарождающимся террористическим образованием — Исламское Государство Хоросана и пуштунскими отрядами Техрик-и-Талибан (оставшихся верными Мулло Омару).

Будет ли такое противостояние активным или нет — зависит от задач, которые поставят перед многочисленными полевыми командирами финансовые спонсоры всемирного джихада. И судя по тому, что ситуация в Афганистане продолжает меняться с калейдоскопической скоростью, ждать результатов серьезных действий с обеих сторон осталось совсем недолго.

ИА REGNUM: В экспертном сообществе очень много говорят об угрозах на границе Афганистана с Туркменией, а что творится в приграничных областях ИРА с Таджикистаном и Узбекистаном?

Насколько мне известно, на границе с Узбекистаном никаких серьезных передвижений отрядов боевиков не замечено. То есть, вблизи границы боевиков никто не наблюдал. Что касается Таджикистана, то там граница значительно протяженнее, и конечно, так уверенно говорить о концентрации или отсутствии моджахедов я говорить не могу. Но, точно известно, что интерес у вооруженных людей на той стороне стойкий лишь в отношении транспорта наркотиков. В этом случае бизнес больших денег решает направление движение группировок вдоль границы, но переход в Таджикистан сопровождающим наркокараваны неинтересен. И них другие задачи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии