Финские СМИ о неизвестном подводном объекте: «Конечно, это были русские»

Москва, 29 апреля 2015, 15:51 — REGNUM  Шведские эксперты активно комментируют причастность России к инциденту в территориальных водах Финляндии

Центральная тема первых страниц финских газет вот уже второй день — неизвестный подводный объект, обнаруженный ВМФ Финляндии в прибрежных морских водах возле Хельсинки днем в понедельник, 27 апреля.

Как сообщает финская телерадиокомпания Yle, первая полоса третьей по тиражу в Финляндии газеты Iltalehti сегодня пестрила такими заголовками, как: «Жестокая охота на подводную лодку у берегов Хельсинки» (финские власти пока не подтверждают информацию о том, что обнаруженный объект является подводной лодкой — прим. ИА REGNUM) и «Шведский эксперт: конечно, это были русские».

Одна из крупнейших финских газет Ilta-Sanomat поместила на первой полосе заголовки одинакового крупного шрифта: «Предполагаемая подводная лодка рядом с Хельсинки» и «Шведский эксперт: Россия пыталась установить устройства». Кроме того, в одной из статей издания на данную тему упоминается, что во вторник, 28 апреля, на сайте Министерства обороны РФ появилась информациях о недавних учениях Балтийского флота, в ходе которых экипажи противолодочных кораблей уничтожили подводную лодку условного противника (в роли субмарины выступала дизель-электрическая подводная лодка «Выборг» — прим. ИА REGNUM).

Примечательно, что по поводу неизвестного объекта, обнаруженного в территориальных водах Финляндии, на страницах местной прессы высказываются именно шведские эксперты.

Напомним, 17 октября 2014 года СМИ Швеции сообщили о том, что ВМФ страны якобы перехватили сигнал на русском языке о терпящей бедствие подлодке. На поиски российской субмарины, которые проходили с 17 по 24 октября прошлого года, были потрачено 2 миллиона евро. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле 2015 года в интервью изданию Dagens Nyheter контр-адмирал ВМФ Швеции Андерс Гренстад признал, что никакой российской подводной лодки у берегов Стокгольма не было. Как заявил контр-адмирал, «российская подлодка» в итоге оказалась техническим кораблём самой Швеции.

Как отмечает Yle, крупнейшая газета Турку Turun Sanomat «явно взяла более сдержанный тон» по сравнению с другими финскими СМИ и вместо спекуляции на тему того, что же за подводный объект обнаружил ВМФ Финляндии, опубликовала заметку с названием «Представитель НАТО: Это не была подводная лодка НАТО».

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, местное издание Finland Times разместило на своём сайте статью, из которой следует, что министр обороны Финляндии Карл Хаглунд (Шведская народная партия) недоволен тем, как российские СМИ освещают инцидент с подводным объектом у берегов Хельсинки. Издание подчеркивает, что Хаглунд в комментариях для прессы отказывается от всяческих спекуляций на тему «происхождения» подводного объекта. Министр обращает внимание на то, что ни он, ни кто-либо из представителей ВМФ и министерства обороны страны не делали никаких заявлений на этот счет.

Напомним, накануне стало известно о том, что ВМФ Финляндии засекли в море возле Хельсинки неизвестный объект и забросали его предупредительными гранатами. По данным СМИ, первый сигнал о присутствии неизвестного объекта поступил днем в понедельник, 27 апреля, второй раз сигнал поступил в ночь на вторник. ВМФ Финляндии ведет расследование инцидента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.