На Ямале госзакупки от 500 млн рублей будут обсуждать публично

Салехард, 29 апреля 2015, 15:45 — REGNUM  Это вдвое ниже планки, установленной федеральным законодательством

Государственные закупки на суммы свыше 500 млн рублей отныне в Ямало-Ненецком автономном округе будут подвергаться общественным слушаниям. Соответствующее постановление подписал временно исполняющий обязанности губернатора региона Дмитрий Кобылкин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 29 апреля в пресс-службе правительства ЯНАО.

«В обязательном порядке к слушаниям будут присоединяться госзаказчики, бюджетные и государственные учреждения. Кроме того, по желанию в процедуре смогут принять участие любые физические и юридические лица», — уточнили в ведомстве.

Обсуждение будет стартовать с момента размещения госзаказа, который соответствует параметрам, обозначенным в постановлении. Процедуру смогут осуществлять и в очной, и в заочной формах — последняя возможна на соответствующем форуме. Обсуждения будут признаны несостоявшимися в том случае, когда к госзакупке никто не проявил интереса или когда отменился сам конкурс.

Действие постановления вступает в силу с 1 июля 2015 года. Работать оно будет не менее полутора лет.

Отметим, что по федеральному законодательству обязательным общественным слушаниям подвергаются только те госзакупки, стоимость которых достигает 1 млрд рублей.

На данный момент Ямал разместил только один госзаказ стоимостью свыше 500 млн рублей. Речь идет о работах по завершению строительства 600-местного крытого катка в поселке Уренгой. Услуга оценена в 810 млн рублей.

Как сообщает ura.ru, активность в сфере обсуждения госзакупок в регионе довольно низка. Так, например, никто не обратил внимания на возможность коллективного рассмотрения тендера на реконструкцию аэропорта Красноселькупского района. Между тем, контракт был заключен на сумму в 4,4 млрд рублей.

Отметим, что, несмотря на пассивное отношение к делу со стороны общественности, скандалы в сфере госзакупок возникают с незавидной периодичностью. Самый громкий и недавний из них связан с личностью губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. По версии следствия он получил «откат» в $5,6 млн при заключении государственного контракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.