Профсоюзы Северной Осетии выступят 1 мая на митинге за удвоение зарплаты

Владикавказ, 29 апреля 2015, 15:26 — REGNUM  В митинге примут участие представители органов власти, политических партий и общественных движений республики

Объединение организаций профсоюзов Северной Осетии проведет первомайскую акцию под девизом «Росту цен — удвоение зарплаты!». Как сообщает 29 апреля корреспондент ИА REGNUM, в митинге на Театральной площади города Владикавказа трудящиеся выступают за улучшение качества жизни, удвоение заработной платы, а также в защиту социальных, трудовых прав.

«Нами утвержден отдельный план мероприятий, в котором обозначены все первомайские действия профсоюзов республики. В этом году проведем митинг во Владикавказе под лозунгом „Росту цен — удвоение заработной платы!“. Рассчитываем на поддержку администрации столицы республики, властей Северной Осетии и правоохранительных органов. Мы готовы принять в свои ряды представителей политических партий, общественных организаций, поддерживающих наш лозунг. Покажем, что профсоюзы Осетии — реальные защитники прав и социальных гарантий человека труда. Участниками митинга, в котором будут выдвинуты требования улучшения качества жизни человека труда, станут представители бюджетной сферы и рабочих профессий, студенты, работающая молодежь, ветераны профдвижения», — пояснил председатель Объединения организаций профсоюзов Северной Осетии, депутат республиканского парламента Таймураз Касаев.

Отметим, что в Северной Осетии среднемесячная номинальная начисленная зарплата в январе 2015 года составила 19600 рублей. По сравнению с прошлым годом она увеличилась на 0,2%. Реальная начисленная зарплата составила 88,2% или 17253 рубля. На сегодняшний день в регионе сохраняется задолженность по зарплате. По различным отраслям экономики сумма долга составляет более 20 миллионов рублей. Медикам, учителям, работникам культуры и социальной сферы заработная плата задерживается в пределах 5-7 дней. Профсоюзы отслеживают ситуацию и совместно с Государственной инспекцией труда, прокуратурой республики принимают необходимые меры по защите прав трудящихся.

Сохраняются в регионе и проблемы занятости населения. «Отдельные нерадивые руководители имеют привычку оперативно и в ущерб своих работников решать вопросы оптимизации и тем самым порождают проблемы в коллективах. Такие примеры у нас были в здравоохранении, учреждениях культуры и образования в процессе их модернизации. Когда работодатели прислушиваются к профсоюзам, учитывают при этом и интересы трудовых коллективов, тогда и проблемы положительно решаются. Самое главное, нам надо слышать друг друга», — считает лидер профсоюзов РСО-Алания.

После проведения митинга во Владикавказе состоится праздничный концерт с участием артистов и танцевальных ансамблей республики. В муниципальных образованиях Северной Осетии пройдут митинги, шествия, массовые гуляния, праздничные и спортивные мероприятия. Безопасность людей будут обеспечивать сотрудники полиции и добровольные народные дружины. Как уже сообщало ИА REGNUM, в связи с майскими праздниками МВД по РСО-Алания с 30 апреля переходит на усиленный вариант несения службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.