В Самарской области упали сборы с населения на капремонт

Самара, 29 апреля 2015, 15:22 — REGNUM  Некоммерческая организация "Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» вынуждена констатировать, что резко упала собираемость взносов с населения на капремонт домов. На этом фоне получил продолжение скандал с заявкой руководства Фонда на приобретение внедорожника Land Cruiser Prado.

Сегодня, 29 апреля, в Самарской губернской думе обсудили депутатский запрос по поводу соответствия законодательству, в том числе антикоррупционному, действия руководства, созданного на деньги налогоплательщиков НКО "Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта», объявившего аукцион на закупку автомобиля Land Cruiser Prado, а также куратора Фонда — регионального министерства энергетики и ЖКХ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Инициатор депутатского запроса — парламентарий регионального законодательного собрания Михаил Матвеев обнародовал данные, полученные им в НКО "Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта»: «Процент собираемости взносов на капремонт по итогам 2014 года составляет: по Самаре 51,2%, по Тольятти — 39,1%, по области — 47,3%. За январь — март 2015 года — по Самаре — 30,3%, по Тольятти — 25,8%, по региону — 33,3%».

Сегодня на заседании Самарской губернской думы он довел до сведения коллег следующую информацию. 2 апреля Фонд капремонта приобрел Toyota Land Cruiser стоимостью 1 млн 895 тыс. рублей. Обратив внимание депутатского корпуса на то, что граждане неохотно сдают деньги на капремонт многоквартирных домов, он подчеркнул, что по закону Фонд не может тратить средства населения на собственные административно-хозяйственные расходы, необходимое на эти цели финансирование предусмотрено в областном бюджете (в 2014 году около 135 млн рублей).

Ссылаясь на декабрьское послание губернатора Николая Меркушкина, в котором тот обозначил свою позицию — пересадить чиновников с иномарок на ВАЗовские автомобили, а также на январское распоряжение правительства РФ, указывающее органам власти субъектов РФ сократить расходы на оплату повышенной комфортности чиновников, Михаил Матвеев отметил, что глава Самарской области не стал замалчивать ситуацию с внедорожником для Фонда капремонта, в результате было принято решение о продаже Land Cruiser и закупке Lada Largus. Разница в сумме должна быть возвращена на капремонт домов. Особый акцент был сделан на деятельности генерального директора Фонд капитального ремонта и компании ОАО «СамРЭК» Андрея Чибисова, а также ее «дочке» — ООО «СамРЭК-эксплуатация». «Два года назад Land Cruiser Prado был приобретен в лизинг „СамРЭК-эксплуатация“ по цене более 3 млн рублей господином Леонтьевым, который в данный момент работает заместителем в Фонде капремонта, — сообщил подробности сделки парламентарий. — Фонд приобрел Land Cruiser у „СамРЭК-эксплуатация“ за 1 млн 895 тыс. рублей. Возникает вопрос — насколько эта сделка соответствовала законодательству или она была фиктивная, чтобы перевести конкретные бюджетные средства».

Депутат также ознакомил законодательное собрание с ответом, полученным им на запрос из регионального министерства энергетики и ЖКХ, в котором обосновывается целесообразность покупки Фондом импортного внедорожника (повышенной комфортности и кожаным салоном): «надежность Land Cruiser Prado, снижение затрат на его содержание, ремонт и обслуживание, повышенная проходимость и минимальный расход топлива». «Что касается аффилированности Чибисова с ОАО „СамРЭК“, это не соответствует действительности, — процитировал он документ из регионального Минэнергетики. — Транспортное средство приобреталось для производственных нужд Фонда и закрепления за конкретным должностным лицом не предполагалось».

Губернатор Николай Меркушкин взял слово, чтобы осветить свое мнение по этому вопросу. Поблагодарив людей с гражданской позицией, которые эту сделку зафиксировали, он дал следующий комментарий: «Тут вопрос один. Два года назад в марте 2013 года покупалась эта машина. Проверить, как она покупалась, правильно ли. Вот в этом предмет разговора. Во всем остальном сегодня — кроме политического — предмета нет. Потому что машина покупалась буквально не сейчас, к моему посланию никакого отношения не имеет. Тогда ограничений на этот счет не было — два года назад за деньги „СамРЭК“. Может это была попытка передать с баланса на баланс». Сообщив, что глава Минэнергетики и ЖКХ Сергей Крайнев сейчас в отпуске, Николай Меркушкин пообещал: «Приедет, уточним».

В этой связи стоит отметить, по итогам 2014 года в Самарской области из 862 домов, которые должны были быть отремонтированы региональным Фондом капремонта, в декабре акты выполненных работ были подписаны только по 127 домам (14,7%). В декабре 2014 года глава Фонда Андрей Чибисов на комитете по ЖКХ, ТЭК и нефтехимии регионального парламента констатировал, что установленные (в 2014 году) населению 5,84 рубля за 1 кв м заплатили только 34% граждан. При этом, посетовав на нежелание 2/3 жителей Самарской области платить за капремонт (отчего Фонду не хватает денег), предложил поднять тариф на капремонт" с 5,84 рублей до 7.

Напомним, жители Самарского региона начали получать платежки за капремонт домов с сентября 2014 года. Минимальный размер взноса (он действует и в 2015 году) определен постановлением облправительства: 5,07 рубля за 1 кв. м в месяц для жителей домов до пяти этажей, 5,84 рубля — для проживающих в домах большей этажности. По ранее опубликованным данным властей, в течение 30 лет по региональной программе капремонта планируется отремонтировать 19355 многоквартирных домов, из них 895 — в 2014-м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail