В Латвии падает уровень популярности премьер-министра

Рига, 29 апреля 2015, 15:01 — REGNUM  Тем не менее, Лаймдота Страуюма не собирает уходить в отставку

Глава социологической компании «Латвийские факты» Айгар Фрейманис сообщил агентству BNS, что заметно упал рейтинг премьера Лаймдоты СтрауюмыЕдинство»). Как показал апрельский опрос, выросло количество жителей страны, негативно оценивающих деятельность Страуюмы — до 47,5%. 41,8% опрошенных респондентов положительно оценили работу премьера, а 10,7% не имеют сложившегося мнения на сей счет.

По мнению эксперта, Страуюма сама подпортила свой имидж, в свое время заявив, что согласилась в начале 2014 года возглавить правительство лишь на время, до парламентских выборов, состоявшихся в октябре того же года. Потом Лаймдота Страуюма «передумала», решив оставаться на посту премьера и далее, но в массовом восприятии ее правительство так и осталось «временным». Пока что, как считает Фрейманис, премьерство Страуюмы как бы «законсервировано» фактом нынешнего председательства Латвии в Совете ЕС, но через несколько месяцев этот фактор прекратит оказывать свое воздействие.

Сама Лаймдота Страуюма заявила в телепередаче «900 секунд» на канале LNT, что подавать в отставку не собирается: «Могу сказать, что не намерена уходить с поста премьера 7 июля, когда нужно подать в Европарламент последний отчет о нашем председательстве в Совете ЕС. И 1 августа и 1 сентября тоже уходить не собираюсь». Глава Кабмина считает, что падению ее популярности способствовала ее позиция, связанная с однозначной поддержкой нынешних властей Украины — что вызывает недовольство у определенной части русскоязычного электората. «Но события, связанные с Украиной и ролью России в них, мною трактуются совершенно однозначно», — подчеркнула Лаймдота Страуюма.

Добавим, что экс-министр финансов Андрис Вилкс («Единство») заявил в передаче «Утренняя панорама» на «Латвийском телевидении», что если кабинет Страуюмы и падет, это произойдет из-за политических игр, а не экономической ситуации. По словам Вилкса, сейчас экономическое положение государства достаточно хорошо, чтобы обеспечить стабильность власти. «Но нынче перед Союзом „зеленых“ и крестьян появляется отличная возможность перенять исполнительную власть», — считает бывший глава Минфина.

В то же время он с достаточным скептицизмом отозвался о возможности увеличения запрлат в различных секторах экономики. По словам Андриса Вилкса, в настоящий момент бюджетным приоритетом Латвии являются военные надобности — согласно требованиям НАТО, Латвия обязалась к 2020 году увеличить свой оборонный бюджет до 2% от ВВП.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, недавно Андрис Вилкс остро раскритиковал ситуацию с государственным бюджетом, так как уже в марте оказались полностью растрачены средства на непредвиденные расходы. Подобной ситуации, по его словам, в латвийском бюджете раньше не наблюдалось годами. Кроме того, по мнению бывшего министра, ради увеличения оборонных расходов государству придется экономить на некоторых отраслях и поднять налоги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.