Сотрудники «Трансаэро» обратились с открытым письмом к гендиректору

Москва, 29 Апреля 2015, 15:01 — REGNUM  Авторы письма требуют отменить результаты сфальсифицированной, по их мнению, специальной оценки условий труда

Группа «Неравнодушные члены кабинных экипажей» провела акцию на ресурсе Change.org по сбору подписей под открытым обращением в адрес генерального директора авиакомпании «Трансаэро» за отмену «результатов сфальсифицированной специальной оценки условий труда».

На момент окончания сбора подписей под требованиями, адресованными генеральному директору авиакомпании «Трансаэро» Ольги Плешаковой, подписалось 1355 человек.

По данным профсоюза лётного состава — в авиакомпании «Трансаэро» был издан Приказ генерального директора компании №557 от 09.02.2015 «об окончании работы комиссии по СОУТ на рабочих местах лётных и кабинных экипажей», который нарушает права пилотов и бортпроводников.

Предлагаем вашему вниманию полный текст письма.

"Отмена результатов сфальсифицированной специальной оценки условий труда

Обращение к Генеральному Директору ОАО АК Трансаэро Плешаковой О.А.

Уважаемая Ольга Александровна!

Учитывая тяжёлое финансовое положение на рынке авиационных услуг и, особенно учитывая положение дел в нашей родной авиакомпании, очень часто именно члены кабинных экипажей становились тем звеном, которое воплощало в жизнь на практике все Ваши идеи и замыслы наших менеджеров по оптимизации расходов в компании, при этом, продолжая поддерживать необходимый уровень предоставляемых услуг на бортах воздушных судов для поддержания имиджа авиакомпании Трансаэро.

Несмотря на все введённые новшества в отношении нас, а именно: уменьшение численности минимального состава экипажа, занижение условий проживания в гостиницах при нахождении в эстафетах, задержки выплат суточных и командировочных денежных средств, участившиеся случаи задержек выплат заработных плат, равно как и отпускных, мы оставались верными выбранной профессии и компании Трансаэро. Мы стремились создавать положительный образ у наших пассажиров в отношении компании, оставляли приятные воспоминания о каждом полете для каждого нашего клиента.

Мы и дальше готовы делать все, от нас зависящее в деле становления нашей компании в один ряд с мировыми лидерами в области гражданской авиации при соблюдении наших прав, закреплённых за нами законодательством РФ.

После выхода на корпоративном портале интервью заместителя Генерального директора Клигермана Л. об итогах проведения специальной оценки условий труда мы, члены кабинных экипажей, ваши сотрудники и коллеги не можем остаться в стороне от хода решения вопросов, которые касаются нашего настоящего и будущего.

С выходом в свет данного интервью ваши сотрудники в этот день узнали о проведении специальной оценки условий труда, о чем ранее сотрудникам не сообщалось. Так же из данного интервью мы узнаем о том, что мы уже лишены ряда льгот, таких как право считать свою профессию вредной по списку № 2 и коэффициентом вредности 3.1. и права на досрочную льготную пенсию. Мы обеспокоены как итогами данного исследования, так и его последствиями. Так же мы хотим знать и понимать, каким образом проходила данная оценка.

В виду того, что для проведения специальной оценки условий летного труда необходимо учитывать многие особенности и вредные факторы, которые не учтены в ФЗ №426 от 28.12.2013г. и методике проведения оценки, утверждённой приказом Министерством Труда РФ от 24.01.2014 года, были сформированы рабочие группы Министерства Труда, Госдумы и профсоюзов.

Результатом этого этапа работы было Постановление Правительства РФ от 14.04.2014г. №290 с перечислением профессий, к которым должны применяться специально разработанные методики. На данный момент ведется глубокая работа по разработке данной методики с привлечением широкого круга специалистов. Мы подчеркиваем, что данная методика находится на стадии проработки.

Исходя из вышеизложенного

1.Обращаемся к Вам с просьбой о признании результатов проведенной оценки условий труда Клинским институтом охраны и условий труда преждевременными и неправомерными.

2. Просим Вас предоставить возможность членам ЛЭ и КЭ ОАО «АК „Трансаэро“ ознакомиться с результатами вышеуказанной проверки путем размещения соответствующих документов в открытом доступе на Корпоративном портале portal.transaero.ru

3. Настаиваем на проведении специальной оценки условий труда только по методике, которая будет специально разработана и утверждена Министерством Труда для оценки условий летного труда. Мы подчеркиваем, летного труда, отличия условий которого от наземного очевидны и обоснованы многочисленными статистическими данными об утрате здоровья бортпроводниками, а также научными исследованиями, проведенными НИИ авиационной и авиационно-космической медицины, НИИ медицины труда о вредности и опасности летного труда.

4. С целью наблюдения за процессом проверки, а также контроля результатов измерения вредных параметров, на всех типах ВС и на всех этапах полета, а также при нахождении бортпроводника при исполнении служебных обязанностей во время стоянки ВС под бортом при работающей ВСУ, привлечь к процессу проведения СОУТ членов кабинных экипажей, без сокрытия их персональных данных».

Информагентство «Факты» обратилось с соответствующим запросом в авиакомпанию «Трансаэро», в котором перед авиаперевозчиком были поставлены конкретные вопросы.

Вопрос: 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный Закон №426 «О специальной оценки условий труда». Принятым законом законодатели предусмотрительно указали, что реализация данного закона будет осуществляться на основании Постановлений правительства России.

29 апреля 2014 года в силу вступило Постановление Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2014 г. №290 «Об утверждении перечня рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учётом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей».

В социальной сети группа, именуемая себя «Неравнодушные члены кабинных экипажей», проводит акцию по сбору подписей за отмену «результатов сфальсифицированной специальной оценки условий труда». На 17 марта 2015 года под требованиями подписалось более 1 тыс человек.

По данным профсоюза лётного состава в авиакомпании «Трансаэро» был издан Приказ генерального директора компании №557 от 09.02.2015 «об окончании работы комиссии по СОУТ на рабочих местах лётных и кабинных экипажей».

Из представленных сведений профсоюзами следует, что приказ №557 от 09.02.2015 был завизирован:

— 

руководителем департамента персонала Клигерманом,

— 

руководителем лётного департамента Бариновым,

— 

начальником инспекции Гончаруком,

— 

руководителем группы по охране труда,

— 

председателем профсоюзного комитета Трансаэро («карманного» компанейского профсоюза).

Из представленных сведений профсоюзами следует, что в приказ №557 от 09.02.2015 сделаны следующие выводы по результатам оценки условий труда:

* ОТСУТСТВУЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ В УСТАНОВЛЕНИИ:

— 

повышенной оплаты труда работников,

— 

ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска,

— 

сокращенной продолжительности рабочего времени,

— 

лечебно-профилактического питания,

— 

право на досрочное назначение трудовой пенсии,

— 

проведение медицинских осмотров

* Рекомендаций по улучшению режима труда и отдыха: отсутствуют

* Рекомендации по подбору персонала:.не рекомендуется использовать труд подростков на данном рабочем месте.

Насколько приведённые выше данные соответствуют действительности?

Ответ авиакомпании «Трансаэро»: Приведенные данные не соответствуют действительности. Приказ №557 от 09.02.2015 состоит из трёх абзацев на одной странице и не содержит приведённых Вами данных.

Вопрос: Руководство авиакомпании «Трансаэро» действительно проводило оценку условий труда лётного состава?

Ответ: Оценка условий труда летных и кабинных экипажей проводилась Клинским институтом охраны и условий труда, аккредитованном при Министерстве труда РФ, в соответствии с Федеральным законом от N 426-ФЗ 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда».

Вопрос: Принимая решение о проведении оценки условий труда в авиакомпании «Трансаэро» руководством компании учитывалось Постановление Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2014 г. №290, вступившее в силу 29 апреля 2014 года?

Ответ: Поскольку особенности специальной оценки рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в соответствии с Постановлением Правительства РФ №290 от 14 апреля 2014, должны были быть утверждены до 01 января 2015 года, но так и не были выпущены, авиакомпания «Трансаэро» проводила специальную оценку условий труда в соответствии с Федеральным законом от N 426-ФЗ 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда» в отношении рабочих мест, указанных в части 7 статьи 9, специальная оценка условий труда проводится в общем порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, до установления уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти особенностей проведения специальной оценки условий труда на таких рабочих местах (часть 5 статьи 27 данного документа).

Вопрос: Приведённые выводы заключения об оценки условий труда действительно были подписаны названными лицами а также генеральным директором авиакомпании Ольгой Александровной Плешаковой?

Ответ: Результаты оценки показали, что в авиакомпании «Трансаэро» эксплуатируются современные типы воздушних судов, условия труда в которых лучше чем на самолётах предыдущих поколений.

Необходимо отметить, что результаты проведённой оценки никак не повлияют на расчет надбавок за особые условия труда и продолжительность дополнительного отпуска бортпроводников «Трансаэро». Данные льготы, равно как и другие, перечисленные в Вашем запросе, регламентированы внутренними документами авиакомпании, Приказом МГА СССР от 13.03.1986 N 50 «О переиздании Правил предоставления дополнительных отпусков работникам гражданской авиации за работу в особых условиях» и другими законодательными актами, и остаются в силе.

Чтоб не было недопонимания, добавляем ещё по существу каждого из пунктов, приведённых Вами под грифом

* ОТСУТСТВУЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ В УСТАНОВЛЕНИИ:

— 

повышенной оплаты труда работников,

На протяжении предшествующих 5 лет уровень заработной платы бортпроводников только увеличивался. Снижения не планируется.

— 

ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска,

Сохраняется в соответствии с законодательством.

— 

сокращенной продолжительности рабочего времени,

В случае с продолжительностью рабочего времени членов летных и кабинных экипажей «Трансаэро» руководствуется Постановлением Минтруда РФ от 12 июля 1999 г. N 22 «Об установлении продолжительности рабочей недели членам экипажей воздушных судов гражданской авиации», а также Приказом Минтранса РФ от 21 ноября 2005 г. N 139 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями), в соответствии с которыми рабочая неделя пилотов и бортпроводников «Трансаэро» установлена и зафиксирована внутренними нормативными документами авиакомпании в пределах 36 часов. Никаких изменений в сторону увеличения рабочего времени экипажей не планируется.

— 

лечебно-профилактического питания,

Лечебно-профилактическое питание не требуется.

— 

право на досрочное назначение трудовой пенсии,

Право на досрочное назначение трудовой пенсии регулируется не авиакомпанией, а пенсионным законодательством РФ.

— 

проведение медицинских осмотров

Обеспечивается в обязательном порядке. Кроме того, летному и техническому составу компании, а также бортпроводникам предоставляется санаторно-курортное лечение, в соответствии с:

·Конституцией Российской Федерации, положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 № 5487-1;

·ФАП МО — 2002г. «Медицинское освидетельствование летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения ГА»;

·Приказом Минздравсоцразвития РФ 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и/или опасных производственных факторов и работ….»;

·Приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 № 256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение» (в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от 09.01.2007 № 3, от 24.12.2007 № 794, от 24.12.2008 № 763н, от 23.07.2010 № 545н);

·Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 декабря 2012 г. N 580 н Об утверждении правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;

·а также нормативными документами авиакомпании «Трансаэро».

* Рекомендаций по улучшению режима труда и отдыха: отсутствуют

Даже в случаях, когда бортпроводники — женщины, проявляющие самостоятельное желание досрочно прекратить отпуск по уходу за ребенком и вернуться на работу, им предлагается в обязательном порядке рассматривать щадящий режим работы — 50% от полного графика.

* Рекомендации по подбору персонала:не рекомендуется использовать труд подростков на данном рабочем месте.

Не используем.

Вопрос: Как и где можно ознакомиться с информацией о деятельности профсоюзной организации авиакомпании «Трансаэро»?

Ответ: Вопрос риторический и не относится к компетенции пресс-службы. Предполагаем, что Вы можете ознакомиться с деятельностью данной организации, обратившись в саму организацию.

Вопрос: Существует ли в «Трансаэро» негласный запрет на создание первичных профорганизаций пилотов и бортпроводников, входящих в общероссийские объединения профсоюзов?

Ответ: Не существует.

Вопрос: Руководству авиакомпании «Трансаэро» известно, что в Минтрансе создана рабочая группа, которая занимается вопросом условий проведения СОУТ лётных и кабинных экипажей?

Ответ: Рабочая группа создана на базе Минтруда РФ, а не Минтранса РФ. В данную рабочую группу входят представители профсоюзов, Росавиации, Минтранса и представители ведущих авиакомпаний страны. Представители «Трансаэро» являются постоянными участниками данной рабочей группы.

Вопрос: Руководству авиакомпании «Трансаэро» известно, что в авиакомпании «ЮтЭйр» проводилась работа по СОУТ и она была признанана недействительной?

Ответ: Известно, что: «В ходе проверок в Москве, Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе были установлены нарушения требований закона о специальной оценке условий труда. Выяснилось, что в качестве результатов измерений вредных, а также опасных производственных факторов работодатель и специализированная организация ООО „Уральский региональный центр сертификации и аттестации“ использовали результаты измерений, проведенных ранее, чем за шесть месяцев до проведения спецоценки». http://m.ria.ru/society/20141119/1034059250.html

В случае с «Трансаэро» все измерения были проведены в полном объёме, поэтому считаем абсолютно необоснованным сопоставлять данные факты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна