Навальный ступил на тропу безвестности, считают политологи

Москва, 29 апреля 2015, 14:53 — REGNUM  В погоне за медийным рейтингом оппозиционер теряет политическую перспективу

Человек-пиар Алексей Навальный пожертвовал Партией прогресса ради возможности в очередной раз сделать громкое заявление. Лишившись госрегистрации партии в силу неспособности довести до конца процедуру регистрации региональных отделений, он угрожает Минюсту Европейским судом. Впрочем, повод для собственной политической рекламы не будет долгоиграющим, убеждены политологи: Навальный лишится веса в коалиции, не сможет победить личные амбиции и внутрикоалиционные склоки, в итоге его риторика потеряет интерес и для целевой аудитории, и для СМИ.

Партия прогресса, лидером которой является оппозиционер Алексей Навальный, лишена государственной регистрации по решению Минюста РФ. Об этом 28 апреля сообщила пресс-служба ведомства. Причиной решения стало несоблюдение сроков регистрации региональных отделений. Напомним, для госрегистрации федеральной партии необходимо наличие партийных представительств в половине субъектов страны.

Партия прогресса же зарегистрировалась по установленным правилам только в 16 регионах. В трех субъектах это произошло спустя шесть месяцев, и в 25 субъектах России отделения были зарегистрированы за пределами шестимесячного срока, при этом партией были поданы заявления в суды о признании решений территориальных органов Минюста России недействительными.

По мнению гендиректора Центра политического анализа Павла Данилина, Навального сегодня постиг двойной крах: он получил подтверждение непрофессионализма своей команды юристов и начал путь к политической и медийной безвестности. «Специалистов высокого класса, которые работали бы на Навального, нет. В его команде работают непрофессионалы, и подготовить документы для регистрации региональных отделений они не смогли в силу как раз непрофессионализма, неумения работать», — заявил он.

Когда Навальный это понял, «он решил пойти на обострение ситуации и предстать в виде мученика, которого не регистрируют». «Он собирается устроить пиар из судов с Минюстом, в том числе на международном уровне. Тем более, надо понимать, что он уже понял, что пойдет на выборы с „Парнасом“ (партия РПР-ПАРНАС Михаила Касьянова, — ред.), то есть своя партия ему стала не нужна. Но позиции Навального в силу такого пренебрежения к своей партии серьезным образом подорваны после решения Минюста, и те места, которых он бы хотел для своих соратников, он от ПАРНАСа не получит. Это будет еще один вклад в копилку раздоров, которые начались в так называемой коалиции», — заявил Данилин.

Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов также считает, что цепь событий постепенно приведет Навального к безвестности. Во-первых, как таковая работа в регионах ему в принципе никогда не была интересна. «У него никогда не было ориентации на региональную политику, не было региональных программ развития, не было попыток выстраивания сети региональных, местных отделений. Его цель — не решение проблем избирателей. Навальный не является политической фигурой всероссийского масштаба, которая могла бы сформировать сильную партию или коалицию, пойти на выборы и добиться реализации политической альтернативы, он все же стремится быть именно федеральным политиком», — отмечает эксперт.

Таким образом, региональный мандат для оппозиционера становится шансом соблюсти условие закона для участия в выборах в Госдуму без сбора подписей, «так как за пределами кофеен Садового кольца и московского сегмента Фейсбука о Навальном не знают». Однако это условие действует только для партий. Лишившись партии, Навальному придется либо идти на выборы самовыдвиженцем и работать в регионе, что ему неинтересно, либо выдвигаться от какой-либо партии в формате оппозиционной коалиции. Однако этот вариант Миронов считает также сомнительным.

«Есть большие сомнения, что этот сценарий реализуем. Потому что внутри оппозиция не представляет собой слаженного, организованного союза. Это набор маленьких лидеров с маленькими амбициями, каждый из которых в качестве приоритета видит пусть маленькую, но свою политическую делянку, а не общий успех. Поэтому коалиция, еще не успев сформироваться, уже на старте трещит по швам, так как каждый видит свое будущее в самостоятельном лидерстве. И в этом случае, судя по опыту прошлых лет, успеха не будет ни у кого», — убежден эксперт.

После провала Навальному не останется ничего иного, как вновь вернуться к привычной риторике. Однако и она скоро надоест его «богемной целевой аудитории и СМИ, так как не влечет за собой конкретных решений и предложений». «У людей достаточно много забот и проблем. Надо предлагать решение этих проблем, тогда люди задумаются. Но предложений нет, программы нет. А без реального понимания повестки, с одной демагогией, интерес к человеку потухнет», — резюмировал Миронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.