Яценюк собирается конфисковать имущество Фирташа и Левочкина

Киев, 29 апреля 2015, 14:28 — REGNUM  За нанесение убытков государству у компании Ostchem могут отобрать заводы и газ

Украинское правительство может забрать несколько заводов у компании Ostchem за растрату госимущества. Об этом на заседании Кабинета министров Украины 29 апреля заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В качестве санкций государство может арестовать газ, принадлежащий компании, который находится в украинских ПХГ.

«МВД начало уголовное производство за растрату госимущества служебными лицами НАК „Нафтогаз“ в сговоре с компаниями группы Ostchem — это компания Фирташа-Левочкина, в результате чего государству нанесены убытки размером в 5,7 миллиардов гривен. Только что Генпрокуратуры и МВД обратились в суд с просьбой об аресте 500 миллионов кубометров газа, которые принадлежат должникам группы Фирташа-Левочкина перед украинским государством на общую сумму около 4,3 миллиарда гривен. Надеюсь, что суд в кратчайшие сроки примет законное решение, и я прошу министра МВД взять на личный контроль расследование дела о миллиардных хищениях олигархической группой…», — сказал Яценюк.

Также он поручил правительству в судебном порядке лишить группу контроля над несколькими заводами. «Министерству профильному вместе с НАК „Нафтогаз“ срочно предпринять меры по исковой работе и срочному взиманию всех задолженностей этой группы в пользу НАК „Нафтогаз“, в том числе и за счет имущества, которое принадлежит этой группе. А это такие компании, как „Ровноазот“, „Азот“, концерн „Стирол“ и Северодонецкое объединение „Азот“», — сказал Яценюк.

Напомним, ранее группа депутатов от «Народного фронта» — партии Арсения Яценюка — обратились в Генпрокуратуру Украины с требованием расследовать причастность олигарха Дмитрия Фирташа и экс-главы Администрации президента Украины Сергея Левочкина к финансированию терроризма. Впоследствии депутаты сообщили, что ГПУ открыла уголовное производство. Кроме того, владельцев телеканала «Интер» обвиняют в связях с Москвой.

«Мы провели встречу с генеральным прокурором Виктором Шокиным и передали ему наше заявление, в котором требуем разобраться в источниках происхождения средств на приобретение за 2,5 миллиарда долларов в феврале 2013 года Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным, главой администрации Януковича, телевизионного канала Валерия Хорошковского. У нас есть подозрения, что данные сделки могли быть профинансированы Российской Федерацией, ее государственными банками и целью этих сделок был реальный контроль над частью украинского медиапространства со стороны РФ», — заявил советник министра внутренних дел Украины и народный депутат Украины Антон Геращенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.