В Госдуме намерены уточнить гарантии для номинального владельца, чтобы закон не стал механизмом для рейдерских захватов

Законопроект об «амнистии капиталов» может быть рассмотрен Государственной думой РФ в первом чтении 13 мая. Как передает корреспондент ИА REGNUM 29 апреля, об этом заявил в Общественной палате РФ в ходе «нулевых чтений» законопроекта глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров «Единая Россия». По его словам, слово «амнистия» здесь употреблять не очень верно. «Речь идет об упрощенном порядке декларирования для тех, кто кто-то нарушил, так и для тех, кто ничего не нарушал», — подчеркнул он.

Законопроект устанавливает максимально благоприятный режим для бизнеса, считает Макаров. «Государство имеет право знать, что принадлежит его гражданам, но задачу — вернуть или не вернуть это, каждый будет решать для себя сам», — отмечает депутат.

В связи с принятием законопроекта возникает ряд вопросов в связи с переходом собственности от номинального к реальному владельцу, пояснил Макаров. «Мы будем прописывать во втором чтении все гарантии для номинального владельца, чтобы закон не превратился в инструмент для рейдерских захватов», — сказал депутат.

Законопроект о добровольном декларировании физлицами имущества и счетов (вкладов) в банках (так называемая «амнистия капиталов») был внесен в Госдуму правительством РФ 27 марта 2015 года в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина по итогам его Послания Федеральному собранию. Декларирование будет проводиться путем подачи в налоговый орган специальной декларации при условии подтверждения права владения в отношении соответствующих объектов. Документ оговаривает гарантии лицам, принявшим решение воспользоваться предоставленным правом на легализацию капиталов, путем введения режима налоговой тайны в отношении этой информации, а также проведения акта амнистии в отношении совершенных преступлений или административных деяний.

Реализация законопроекта позволит создать правовые основы для возвращения имущества, вывезенного с нарушениями налогового, валютного и таможенного законодательства, обеспечить перерегистрацию на фактических владельцев имущества, находящегося в номинальном владении, считают в правительстве РФ.