Die Welt: итог саммита ЕС — Украина — реформы и война

Дмитрий Семушин, 29 апреля 2015, 14:10 — REGNUM  

Последние евросоюзные мероприятия в Киеве показали, что с момента старта «революции достоинства» в отношениях ЕС и Украины существует больше проблем, чем достижений

27 апреля 2015 года в Киеве прошел саммит ЕС, посвященный особым отношениям Украины с Евросоюзом. На следующий день, 28 апреля, в Киеве на самом высоком уровне состоялась т. н. донорская конференция, посвященная вопросам финансовой помощи и инвестиций на Украине. По прошествии этих двух дней можно со всей серьезностью констатировать, что украинская тематика в соответствии с текущей повесткой дня отношений ЕС — Украина не нашла должного освещения в западных СМИ.

Особенно характерна позиция изданий СМИ Германии. В эти дни их больше волновали дела с Грецией и личная судьба основателя FN Жан-Мари Ле Пена в свете действий его дочери. Ведущее германское издание Frankfurter Allgemeine, например, полностью проигнорировало евросоюзные мероприятия в Киеве. Можно сделать вывод, что украинская тематика после полутора лет страстей вокруг евромайданной «революции достоинства» достаточно утомила как читателей, так и авторов западных СМИ. А между тем конца и края продолжающегося украинского кризиса не видно.

Тем не менее разберемся с тем, что было опубликовано. Так, например, самые пространные комментарии дал обязанный по роду своей службы околоправительственный информационный ресурс Deutsche Welle. Свои материалы DW озаглавила весьма характерно: «Чрезмерно высокие требования ЕС к Украине?», «Результаты саммита ЕС — Украина разочаровали экспертов», «Прорыва не случилось», «Запад Киеву: без реформ помощи не будет».

Еженедельник Stern, в свою очередь, озаглавил свой материал: «ЕС на саммите призывает Украину к реформам». «Нетерпение с обеих сторон» — таков заголовок из южногерманской Süddeutsche.de. По результатам первого после подписания соглашения об ассоциации саммита Украина — ЕС Киев и Брюссель не совершили прорыв в развитии двусторонних отношений, констатируют все немецкие издания. На саммите вообще не прозвучало ничего, что нельзя было бы услышать еще год или полгода назад. В содержательной части прошедших мероприятий Евросоюз получил от Украины лишь разочарование, но не ее отказ от заявленного «революцией» курса.Также резкого разворота нет и со стороны ЕС. В Берлине и Брюсселе выбрана умеренная и сдержанная стратегия. Требования ЕС к Украине не могут быть минимальными, но и не слишком большими, чтобы не спугнуть Киев.

Накануне саммита в Киеве особенно остро стоял вопрос о миротворцах, безвизовом режиме и полноценном применении зоны свободной торговли Украина — ЕС. Если на третий вопрос гости из Евросоюза (несмотря на давление Москвы) ответили положительно, то на первые два украинцы не услышали ничего обнадеживающего. Лидеры Евросоюза подтвердили предоставление Киеву многомиллиардной финансовой помощи, но не такой большой, как желали бы на берегах Днепра. ЕС не поддержал ожиданий Порошенко в отношении европейской миротворческой миссии в Донбассе, предоставления Украине, хотя бы в общем словесном виде, перспектив членства в ЕС и отмены визового режима для украинцев. Единственным позитивом (для кого?) с точки зрения DW является то, что зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом заработает с 1 января 2016 года. Что касается обещанной Туском Киеву вместо миротворческого контингента «гражданской оценочной миссии», то это лишь «хорошая мина при плохой игре».

DW констатировала, что переговоры в Киеве президента Украины Петра Порошенко с Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером были непростыми. Ведь они длились гораздо дольше отведенного протоколом времени.

Можно констатировать, что последние евросоюзные мероприятия в Киеве показали, что с момента старта «революции достоинства» в отношениях ЕС с Украиной существует больше проблем, чем достижений. Необходимо перечислить их так, как их понимают в западных СМИ.

Главный вывод — ожидания Украины о быстром сближении с ЕС не оправдываются. Правда, никто в Брюсселе и Берлине никогда не обещал этого Киеву. Здесь необходимо читать базисный документ — соглашение Украины и ЕС об углубленной ассоциации. Речь о членстве в ЕС при подготовке этого соглашения и после его подписания вообще не шла. Более того, новый председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер застраховал ЕС. Он определил мораторий на вступление в ЕС новых членов на период своего председательства. ЕС не поступается принципами, основанными на европейских ценностях, но и общих обещаний не дает. Очевидно, что заявленное на саммите президентом Порошенко намерение украинских властей подготовить страну и подать заявку на вступление в ЕС спустя пять лет с настоящего момента подстраивается под заявление Юнкера о четырехлетнем моратории. Однако председатель Еврокомиссии дальше этого срока ничего гарантировать не может. В этом он прав.

DW признается, что Европейский союз намерен «привязать» Украину к себе, но при этом он хотел бы, пусть в долгосрочной, но перспективе, чтобы Киев нашел компромисс с Москвой. С точки зрения Германии жесткий антироссийский курс Украины (читай: война) неуместен. Ведь современная Германия грубой силе предпочитает «мягкую».

Защиту от тесных объятий, которых желает Киев, Брюссель и Берлин ищут и находят в своей универсальной на все случаи риторике. Они требуют от Киева политических и экономических реформ всего лишь как «предпосылок на пути к сближению», но не условия самого сближения.

Украине и после «революции достоинства» из ЕС указывают на то, что коррупция все еще является общей проблемой, как и отсутствие независимых органов юстиции. От украинского правительства требуют форсированной приватизации, отмены государственного регулирования бизнеса, а также консолидации банковского сектора.

Главная проблема, которую усмотрел ЕС по итогам революционного года на Украине, — это то, что она «по уши погрязла в долгах». За короткий промежуток времени украинский национальный долг с желанного для кризисного ЕС уровня в 40% от ВВП взлетел до осознаваемого в ЕС как критического в 100%. Получается, что за год гражданской войны и революционного энтузиазма Украина более чем удвоила свой национальный долг. Средний уровень суверенного долга по еврозоне сейчас составляет где-то 90-95%. Украина со своей тягой к Европе за год превзошла средний еврозоновый показатель. Суверенные долги — это «любимая» тема европейского политикума начиная с 2012 года. В эту тему и вписывается Украина как раз под донорскую конференцию, обещая потенциальным «донорам» из ЕС превратиться в бездонную бочку. Süddeutsche.de предупреждает, что национальный долг Украины в этом году достигнет 115%, а в 2016 году — 125%. Южногерманское издание ссылается в своем материале на некое исследование Венского института международных экономических исследований, которое предупредило, что стабилизации и возвращения к экономическому росту на Украине достичь невозможно без решения проблемы военного конфликта. Украина должна бороться не только с военным конфликтом, но также с необходимостью предотвратить экономический коллапс. Но ЕС не будет принимать в качестве оправдания замедления реформ военный конфликт, предупредила южногерманская Süddeutsche.de.

Вопрос о том, как избавить Украину от ее долгов, стал серьезной проблемой для ЕС в тот самый момент, когда сам ЕС не знает, что делать с суверенным долгом той же Греции. При этом ЕС не готов полностью взять на полное содержание Украину. Временное торможение имплементации соглашения об ассоциации до 2016 года, указывает DW, означает поиск урегулирования вопроса с Москвой. ЕС заинтересован «в компенсации, которая Украине необходима» за ее ассоциацию с Евросоюзом. Получается, что «компенсацию» Украине должен выдать замирившийся с ней Кремль.

В итоге «донорской конференции» в Киеве по существу не получилось, констатировала DW, сославшись на мнение неназванного влиятельного еврочиновника. Вместо нее в Киеве прошел «форум поддержки». На нем Киев жаждал инвестиций. Премьер Украины Арсений Яценюк не скрывал своей обиды на Брюссель. "Греция получила 300 миллиардов евро, хотя там нет войны и российских танков, она не борется с ядерной державой и имеет население в четыре раза меньше Украины. Украина получила 30 миллиардов в рамках поддержки МВФ и «большой семерки». Много это или мало? Европейцы считают, что более чем достаточно.

Здесь они напомнили украинскому руководству, что Киев уже получил от ЕС финансовую помощь в размере более шести миллиардов евро. В ближайшее время Украине будут предоставлены очередные транши макрофинансовой помощи на сумму 1,8 миллиарда евро. 70 миллионов евро Украина дополнительно получила на достройку нового укрытия над разрушенным энергоблоком Чернобыльской АЭС. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил о предоставлении Украине 110 миллионов евро на поддержку малого и среднего бизнеса в ее восточных и южных областях. Кроме того, Германия выделит Украине в виде грантов и займов 1,4 миллиарда евро.

Вице-президент США Джозеф Байден в своей приветственной речи по видеосвязи заявил, что Вашингтон готов в ближайшее время предоставить Киеву 2 миллиарда долларов при условии, «если украинская власть будет успешно проводить реформирование экономической системы». Норвегия на конференции сообщила о предоставлении 35 миллионов евро на поддержку украинских реформ, Канада — об ассигновании Украине 50 миллионов долларов, и еще почти 20 миллионов на проекты по экономическому развитию и децентрализации власти и т. д.

Премьер-министр Яценюк информировал, что Киев надеется получить в этом году от Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и других международных финансовых учреждений до 3 миллиардов долларов в качестве «инвестиций в украинскую экономику».

Однако это не решает проблемы. Ведь, помимо финансовых, существует еще серьезный блок политических проблем. Это признают все германские издания, прокомментировавшие евросоюзные мероприятия в Киеве. Так, Süddetsche.de задается вопросом: продолжает ли существовать и каким образом Украина как единое государство? DW, в свою очередь, констатировала, что важнейшая проблема, зафиксированная по итогам двухдневных мероприятий ЕС — Украина: единого украинского государства нет. DW признала, что президент Порошенко не полностью владеет ситуацией. Евросоюз не устраивает позиция Петра Порошенко по проблеме урегулирования в Донбассе. В Берлине и Брюсселе полагают, что для консолидации Украины Киев должен отказаться от статуса единственного государственного для украинского языка и от планов закрепить за Украиной статус единого государства. При сильной децентрализации необходимо будет также усилить роль русского языка, считают эксперты на страницах DW.

Президент Украины Петр Порошенко на пленарном заседании саммита Украина — ЕС заявил, что членство в ЕС — это стратегическая цель Киева. Он призвал Евросоюз признать, что Украина, «как любое другое европейское государство, которое уважает и готово защищать общие ценности, может в будущем стать членом ЕС». Здесь и кроется главная причина украинских разочарований. Здесь источник иллюзий. Дело в том, что Старая Европа сама определяет по цивилизационному критерию, где проходят настоящие европейские границы. Кто является Европой, а кто — нет, решать не президенту Украины. Мнения страны на периферии, что она является «европейским государством», — это всего лишь мнение этой страны. Правильно оно или ложно, но Украине следует не говорить о приверженности европейским ценностям, полагают в Берлине и Брюсселе, а жить в соответствии с ними. Вот здесь-то и происходит столкновение с реальностью, когда разбивается хрустальная мечта. Жить по «европейским ценностям» Украине препятствуют отсутствие ресурсов и базовые рамки ее культуры. Преодолеть эти препятствия, чтобы стать Европой, ни у одной периферийной страны еще не получалось. Что касается мечты «стать как Польша», то этому препятствует география. Постсоветские реалии с ее приватизацией создали на Украине такую деловую культуру, с которой не знают, что делать, самые лучшие приглашенные из-за рубежа министры украинского правительства. Выступивший на конференции в Киеве министр Айварас Абромавичус признал, что большинство крупных государственных компаний на Украине работают на самом деле не на государство и не на бюджет, а на отдельные физлица.

Самое главное разочарование от прошедших в Киеве мероприятий для Украины — это отказ от предоставления украинцам права на безвизовые поездки в страны — члены ЕС. Однако, как пишет DW по этому поводу, речь идет не только об опасениях Брюсселя, связанных с возможным злоупотреблением безвизовым режимом. «Речь идет об общей системе стимулирования: выгода ясна лишь при достижении определенных целей. ЕС можно назвать обманутым ребенком… Ложная щедрость позже будет отомщена». Т. е. по данному пункту, с точки зрения европейцев, представляющих себя "обманутым ребенком, виноваты сами украинцы. Ведь они не делали и не делают нужных реформ. Евросоюз, изображая преимущества сближения с ЕС, требует от своего партнера реформ. Конечная цель — вступление в ЕС — туманна и далека, но она подстегивает страну к переменам, которые требуют значительных жертв. В итоге жертвой и одновременно виноватой становится сама Украина. В Брюсселе и Берлине полагают, что сейчас, весной 2015 года, всё зависит только от Украины, которая должна продемонстрировать ЕС прогресс в деле проведении реформ. Последние четверть века слово «реформа» стало универсальной и дежурной фразой для прикрытия всякого рода недоразумений между Западом и его жертвами.

Что касается конкретики дня, то, как демонстрирует публикация в Die Welt политического обозревателя Кристофа Шильца по итогам саммита в Киеве, европейские верхи осознают, что минский процесс мирного урегулирования в Донбассе зашел в тупик. Некогда дружелюбный тон между Украиной и европейцами, напротив, стал жестче. Обе стороны, констатирует Шильц, разочарованы друг в друге. Впрочем, требования Украины совершенно оправданы, полагает Шильц, однако «в обозримом будущем ничего из этого Порошенко не получит». При этом доверие Запада к самому президенту Петру Порошенко «имеет свои границы». «Больше нет никакой пользы держать перед собой Минские договоренности, подобно дарохранительнице, поскольку всё, к сожалению, говорит о том, что они находятся в шаге от срыва и не принесут никакого мира», — подытоживает Шильц неутешительные выводы и дальше дает рекомендации не смягчать санкции против России. Он приветствует текущее финансирование Киева и в итоге предлагает: «Вооружите Украину!» Реформы и война — таковы взаимоисключающие рецепты, которые Die Welt предложила Украине по итогам состоявшегося в Киеве саммита. DW считает, что войну надо заканчивать, проводя при этом реформы. В итоге противоречивые задачи, которые ставят Киеву, остаются неподъемными для него.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха