Особый противопожарный режим вводится в Тверской области

Тверь, 29 апреля 2015, 14:09 — REGNUM  Жителям региона придется отказаться от шашлыков на майские праздники

Особый противопожарный режим вводится на территории Тверской области с 30 апреля. Об этом на заседании регионального правительства 28 апреля заявил губернатор Андрей Шевелев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства области.

По словам губернатора, селекторное совещание с главами городов и районов выявило, что планы работ по подготовке к пожароопасному периоду в ряде территорий выполняются не в полном объеме. При этом неконтролируемые палы травы растут. По состоянию на 27 апреля огнем было охвачено около тысячи гектаров. Пострадали дома в Калининском и Ржевском районах.

Перед руководителями муниципалитетов поставлена задача: до майских праздников устранить все недочеты. Это касается опашки, очистки территорий, готовности водоёмов, средств пожаротушения, состояния переданной в сельские поселения техники, готовности добровольных дружин. Глава региона указал также на необходимость проведения тренировок по оповещению жителей поселений.

«Впереди майские праздники с массовыми выездами на природу, поэтому нужно быть готовыми к усиленной работе. Особый противопожарный режим означает, что на всех уровнях мобилизуются все средства, проводятся проверки и контроль мест отдыха. Техника не только в пожарных частях, но и в сельских поселениях должна быть в постоянной готовности. Люди должны знать, как действовать при обнаружении палов травы и других видов пожаров», — подчеркнул Андрей Шевелев.

ГУ МЧС России по Тверской области рекомендовано усилить контроль за соблюдением органами местного самоуправления первичных и дополнительных мер пожарной безопасности в населенных пунктах. Министерством лесного хозяйства по данным прогноза метеорологических (погодных) условий устанавливается особый противопожарный режим IV и V классов, который, в частности, предусматривает запрет на посещение гражданами лесов на соответствующих территориях — за исключением лиц, осуществляющих противопожарные мероприятия и тушение лесных пожаров.

Органам местного самоуправления муниципальных образований рекомендовано организовывать патрулирование населенных пунктов, территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений и прилегающих к ним зон в целях ограничения случаев разведения костров и проведения пожароопасных работ. В случае необходимости — привлекать население для локализации пожаров вне границ населенных пунктов.

«Областные исполнительные органы власти, главы муниципалитетов, представители силовых структур должны обеспечить четкое и грамотное выполнение требований и задач, прописанных в постановлении об особом противопожарном режиме, — обозначил губернатор. — Постоянный контроль ситуации не только со стороны профессионалов, но и всего населения — вот основные задачи. — Нужны действия. Ни одна бумага ни людей, ни населенные пункты не защитит».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.