Киев: Пожар в Чернобыле локализован, радиация в норме

Киев, 29 апреля 2015, 14:04 — REGNUM  Однако лес по-прежнему горит

Пожар возле Чернобыльской АЭС локализован, уровень радиации в норме. Об этом на заседании Кабинета министров Украины заявил и.о. главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Сегодня в 10.30 пожар локализован, распространения огня нет. Продолжается тушение отдельных очагов возгорания в границах контролируемого периметра до полной ликвидации, всего к ликвидации пожара привлечено около 300 человек и 50 единиц техники. Радиационный фон — до 21 микрорентгена в самой чернобыльской зоне при допустимых 50. И 10-11 в городе Киеве», — сказал Шкиряк.

В то же время премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что возгорание леса вскрыло серьезную недостачу специальной техники для тушения пожаров. В ближайшее время правительство собирается закупить дополнительно один вертолет и самолет.

«Мы задействовали технику и благодаря тому, что вчера оперативно и ответственно сотрудники службы чрезвычайных ситуаций задействовали вертолет и три самолета, а также значительное число техники и людей пожар удалось локализовать, ситуация нормализовалась. Первый вывод — нам надо обновить парк. Дополнительно приобрести как авиационную технику, так и пожарную. Ан-32 уже находится на авиазаводе, его разобрали для модернизации. То же по геликоптеру Ми-8. Я прошу там общая цифра 145 миллионов, которые попросил авиазавод, Арсен Борисович, поработайте с ними, чтобы было дешевле, они просят как всегда много, а надо, чтоб было столько сколько у нас есть и хватило на модернизацию. Министерству финансов выделить соответствующие деньги и чтобы вертолет и самолет на протяжении трех месяцев могли по регламенту сделать, как вы это уже сделали с самолетами Нацгвардии», — сказал Яценюк членам правительства.

Напомним, ранее в лесу возле Чернобыльской АЭС возник пожар, который распространился на площадь свыше 300 гектаров. К утру 29 апреля распространение пожара удалось остановить, угрозы его распространения в сторону АЭС на данный момент нет, сообщают в ГосЧС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail