28% управляющих компаний в Чувашии остались без лицензии

Чебоксары, 29 апреля 2015, 14:01 — REGNUM  46 управляющих компаний ушли с рынка ЖКХ в Чувашии

28 апреля в Чувашии завершился процесс лицензирования управляющих компаний. В результате рассмотрения заявок и прохождения различных квалификационных зданий лицензии получили 119 компаний, управляющих многоквартирными домами. 28 управляющим компаниям было принято решение отказать в выдаче лицензии. Ещё 18 УК не подали заявление на лицензирование, сообщили ИА REGNUM в Государственной жилищной инспекции Чувашии.

По данным ведомства, управление многоквартирными домами в регионе осуществляли 165 управляющих компаний. Из них с заявлениями о предоставлении лицензии обратились 147 организаций. От прохождения процедуры лицензирования отказались 18 УК, тем самым они автоматически уходят с рынка. «Информация о тех организациях, которые отказались подавать заявления, доведена до органов местного самоуправления, прокуратуры и МВД», — говорят в Госжилинспекции.

Из 147 управляющих организаций получили лицензии 119, не прошли процедуру лицензирования 28 компаний. Таким образом, в целом 46 управляющих компаний в Чувашии (28% от общего числа действовавших организаций) прекращают свою работу на рынке ЖКХ. «Именно через лицензирование ставится задача повышения качества предоставляемых услуг в сфере ЖКХ и, конечно, недостойные компании должны оставить рынок услуг ЖКХ», — подчёркивают в ведомстве. Если он продолжат работу, им грозит штраф в размере 100 тыс. рублей на должностное лицо и до 250 тыс. рублей на юридическое.

В Госжилинспекции отмечают, что перед выдачей лицензии компании проверяли на предмет соответствия их деятельности по ряду требований. В частности, управляющая компания в ЖКХ должна быть зарегистрирована на территории РФ и соблюдать требования к раскрытию информации. Кроме того, должностное лицо УК должно иметь квалификационный аттестат и при этом не иметь неснятую или непогашенную судимость. Решения о выдаче лицензий принимала лицензионная комиссия из 14 человек, в состав которой вошли представители Минстроя, МВД, администрации главы Чувашии, бизнес-омбудсмен, исполнительный директор Совета муниципальных образований и общественники.

В ведомстве подчёркивают, что деятельность УК будет контролироваться и после выдачи лицензии. По новому закону компания, которой суд за год дважды назначил административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного органом государственного жилищного надзора в отношении многоквартирного дома, может потерять право на управление этим домом. Компаниям, потерявшим право управлять более чем 15% домов, находящихся в управлении, также могут аннулировать лицензию. Тогда УК на три года лишается права заниматься деятельностью по управлению многоквартирными домами, а сведения о ее руководителе вносятся в федеральный реестр. Он тоже лишается права заниматься этим видом деятельности в ближайшие три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.