ЦУП больше не предпринимает попыток связаться с «Прогрессом»

Москва, 29 апреля 2015, 13:51 — REGNUM  Корабль начал самопроизвольное снижение

Центр управления полетами (ЦУП) прекратил попытки связаться с грузовым кораблем «Прогресс М-27М», его стыковка с МКС отменена, сообщает НТВ.

Обломки корабля, который уже начал самопроизвольное снижение, упадут на Землю в период с 7 по 11 мая. На орбите рядом с «Прогрессом» и третьей ступенью ракеты-носителя «Союз-2.1а». космический центр ВВС США на базе «Ванденберг» в Калифорнии зафиксировал 44 обломка. По данным центра, грузовик совершает круговые вращения на 360 градусов каждые пять секунд.

Напомним, ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-27М» стартовала с космодрома Байконур 28 апреля в 10:09 мск. Корабль должен доставить на МКС более 2,5 т полезного груза: топливо, продукты питания, кислород, аппаратуру и материалы для научных исследований.

Специалисты считают, что причиной потери связи с грузовиком стала третья ступень ракеты «Союз», которая вывела корабль в космос. В ее работе произошел сбой и он оказался на 40 км выше расчетной орбиты.

Попытки связаться с грузовым кораблем «Прогресс М-27М» в ночь с 28 на 29 апреля оказались безуспешными — стабилизировать его положение и уменьшить вращение вокруг собственной оси не удалось. На борт «Прогресса» было передано несколько команд, однако это не помогло.

В Центре управления полетами и в NASA подчеркивают, что проблемы с «грузовиком» не отразятся на работе МКС: запасов кислорода, воды и продовольствия на станции хватит еще на несколько месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail