«Ценз оседлости» при выборе губернаторов — палка о двух концах: эксперт

Москва, 29 апреля 2015, 13:41 — REGNUM  С одной стороны — местный управленец «свой» со связями и знакомствами, с другой стороны — новый человек свободен от всех ограничений

Инициатива по установлению ценза «черты оседлости» для кандидатов в губернаторы весьма понятна и где-то даже симпатична многим, но имеет много граней. Грани эти не всегда сверкают чистотой. В целом идея хорошая, но не нова как для нашей страны, так и для многих мировых стран. Это практикуют многие коммерческие компании, в которых существует ротация сотрудников с территории на территорию. Новый сотрудник всегда мыслит по новому и не застаивается, что приводит к формализации его работы. Но одно дело компания, где работает не так много людей, и другое дело регион, где от решений руководства зависят судьбы миллионов людей. Об этом заведующий кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова, д.э.н., Руслан Абрамов, комментируя 29 апреля корреспонденту ИА REGNUM инициативу депутата Государственной думы РФ Виталия Золочевского (ЛДПР) о необходимости проживания кандидата на должность губернатора субъекта РФ не менее 5 лет.

По мнению эксперта, «идея достаточна, понятна и оправдана. Действительно, гражданин, проживший на конкретной территории более 5 лет, а тем более проработавший в данном регионе тот же срок, имеет о своем крае куда большее представление, чем человек пришлый. За этот период он вникает в тонкости и нюансы, представляет особенности региона, узнает так называемые „подводные камни“ жизни уклада той земли, на которой работает. И это бесспорный плюс и преимущество».

Но возникает минимум два вопроса, о которых несколько лет назад озадачили президента. Откуда он возьмет столько талантливых управленцев регионального уровня, а тем более тех, которые привязаны цензом оседлости? На самом деле дефицит кадров налицо. Найти грамотного, честного и достойного кандидата и из другого региона порой не просто. В этом случае будут довольствоваться тем, что имеют, пусть не самый лучший, зато «свой». И второй вопрос, куда более важный. Ни для кого не секрет что, работая долго на одной территории, обрастаешь связями, знакомствами, а самое главное «обязательствами». И становишься привязанным к так называемым элитам. Таковы, к сожалению, реалии", — пояснил Абрамов.

«А новый человек свободен от всех подобных ограничений. Он вполне может принимать решения, которые пойдут на пользу региону, а не устоявшимся кланам в регионе. Поэтому тут как в старом анекдоте, „выбирай, но осторожно“. И не знаешь, как лучше. Вроде и верное предложение, однако „НО“ возникающие при этом дают повод задуматься», — резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, депутат Государственной думы РФ Виталий Золочевский (ЛДПР) предложил ужесточить требования при выборе губернаторов субъектов РФ — кандидатами на этот пост смогут стать только те жители России, которые прожили на территории субъекта не менее 5 лет или проработали в организациях данного региона в течение того же срока. Депутат подготовил соответствующий законопроект, которым предлагается внести изменения в ст. 18 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail