«Ценз оседлости» при выборе губернаторов — палка о двух концах: эксперт

Москва, 29 апреля 2015, 13:41 — REGNUM  С одной стороны — местный управленец «свой» со связями и знакомствами, с другой стороны — новый человек свободен от всех ограничений

Инициатива по установлению ценза «черты оседлости» для кандидатов в губернаторы весьма понятна и где-то даже симпатична многим, но имеет много граней. Грани эти не всегда сверкают чистотой. В целом идея хорошая, но не нова как для нашей страны, так и для многих мировых стран. Это практикуют многие коммерческие компании, в которых существует ротация сотрудников с территории на территорию. Новый сотрудник всегда мыслит по новому и не застаивается, что приводит к формализации его работы. Но одно дело компания, где работает не так много людей, и другое дело регион, где от решений руководства зависят судьбы миллионов людей. Об этом заведующий кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова, д.э.н., Руслан Абрамов, комментируя 29 апреля корреспонденту ИА REGNUM инициативу депутата Государственной думы РФ Виталия Золочевского (ЛДПР) о необходимости проживания кандидата на должность губернатора субъекта РФ не менее 5 лет.

По мнению эксперта, «идея достаточна, понятна и оправдана. Действительно, гражданин, проживший на конкретной территории более 5 лет, а тем более проработавший в данном регионе тот же срок, имеет о своем крае куда большее представление, чем человек пришлый. За этот период он вникает в тонкости и нюансы, представляет особенности региона, узнает так называемые „подводные камни“ жизни уклада той земли, на которой работает. И это бесспорный плюс и преимущество».

Но возникает минимум два вопроса, о которых несколько лет назад озадачили президента. Откуда он возьмет столько талантливых управленцев регионального уровня, а тем более тех, которые привязаны цензом оседлости? На самом деле дефицит кадров налицо. Найти грамотного, честного и достойного кандидата и из другого региона порой не просто. В этом случае будут довольствоваться тем, что имеют, пусть не самый лучший, зато «свой». И второй вопрос, куда более важный. Ни для кого не секрет что, работая долго на одной территории, обрастаешь связями, знакомствами, а самое главное «обязательствами». И становишься привязанным к так называемым элитам. Таковы, к сожалению, реалии", — пояснил Абрамов.

«А новый человек свободен от всех подобных ограничений. Он вполне может принимать решения, которые пойдут на пользу региону, а не устоявшимся кланам в регионе. Поэтому тут как в старом анекдоте, „выбирай, но осторожно“. И не знаешь, как лучше. Вроде и верное предложение, однако „НО“ возникающие при этом дают повод задуматься», — резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, депутат Государственной думы РФ Виталий Золочевский (ЛДПР) предложил ужесточить требования при выборе губернаторов субъектов РФ — кандидатами на этот пост смогут стать только те жители России, которые прожили на территории субъекта не менее 5 лет или проработали в организациях данного региона в течение того же срока. Депутат подготовил соответствующий законопроект, которым предлагается внести изменения в ст. 18 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой