Лукашенко: «Если США захотят мира на Украине — он будет на 100%»

Москва, 29 апреля 2015, 13:38 — REGNUM  Участие США в урегулировании военного конфликта на Украине гарантированно приведёт к установлению мира в постсоветской республике, считает Лукашенко

«Подключатся американцы — там будет мир», — заявил 29 апреля Александр Лукашенко, оценивая перспективы участия США в урегулировании военного конфликта на Украине, отвечая на вопросы после оглашения послания к белорусскому народу и Национальному Собранию, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя «минский формат» переговоров по урегулированию украинского кризиса, Лукашенко отметил: «Мы на эту роль не напрашивались, но очень ценим то, что выбрали нас».

«То, что Минск стал столицей миротворчества, — заслуга президентов России и Украины», — подчеркнул Лукашенко.

«Война идёт у нас — пока не горячая, рядом идёт война», — добавил он.

«Эта горячая точка — эта наша боль, это наша опасность. Я делаю всё для того, чтобы она не перетекала за пределы Донбасса», — сообщил руководитель постсоветской республики.

Лукашенко обратил внимание на участие в украинском конфликте граждан Белоруссии. «Наши воюют на одной стороне, на другой, — сказал он. — Эти боевики, понюхав крови, вернутся домой».

Лукашенко отметил, что рекомендовал США «включиться в мирный процесс» — урегулирования военного конфликта на Украине, т.к. Соединённые Штаты являются влиятельной мировой державой. Он отметил также, что «это неплохо», если США войдут в «нормандский формат».

Если США войдут в миротворческий процесс на Украине, то обстановка в постсоветской республике будет стабилизирована — «это 100%», заявил Лукашенко. По его словам, данная позиция хорошо известна лидерам Запада.

Отметим, что в здании Нацсобрания присутствует посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель, которого Генпрокуратура Украины безуспешно пытается допросить об инкриминируемых ему уголовных преступлениях. В зале присутствует также посол России в Белоруссии Александр Суриков.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко был среди первых постсоветских лидеров, кто в феврале 2014 года признал киевскую хунту легитимным правительством. Официальный Минск оказывает помощь киевской хунте в подавлении сопротивления Новороссии, не признавшей госпереворот и заявившей о своём самоопределении, — поставляет ГСМ, ремонтирует военную технику, поставляет различные товары военного и двойного назначения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.