Фондохранилища всех музеев Подмосковья соберут в Новом Иерусалиме

Красногорск, 29 апреля 2015, 13:31 — REGNUM  Оптимизация музеев региона начнётся со Звенигородского историко-архитектурного и художественного

По информации общественности подмосковного Звенигорода, городской историко-архитектурный и художественный музей планируют оптимизировать и присоединить к недавно открытому музейно-выставочному комплексу «Новый Иерусалим» в Истре, сообщает сегодня, 29 апреля корреспондент ИА REGNUM.

«Администрация нашего города общалась с министром культуры и на встрече была официально высказана идея о том, что музей будет преобразован в филиал МВК «Новый Иерусалим» в Истре. Это отрицательная инициатива. Звенигород — древний город, который намного старше Истры и имеет свою собственную историю. Изначально Звенигород был центром княжества, затем уезда, затем района. Для многих он — исторический город, который имеет глубокую историю и отрывать самостоятельность музея от такой истории нельзя. Музей занимается изучением истории этого древнего княжества и присоединить его как какую-то деталь к чужому музею нельзя. Мы выступаем против», — пояснили местные активисты.

Справка: Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник был открыт в 1920 году. Музей находится в двух километрах от центра Звенигорода, непосредственно на территории Саввино-Сторожевского монастыря, являющегося уникальным архитектурным комплексом. За свою историю музей прекращал работать всего дважды — в 1927 и в 1939 годах; в результате заповедник почти полностью утратил своё начальное собрание. В 1944 году музей открылся снова, и сейчас в его фондах насчитывается около 50 000 экспонатов; к сожалению, только лишь единичные экземпляры предметов первой коллекции дошли до наших дней. Музей насчитывает боле 61 тыс. экспонатов. В музее имеются архив, научная библиотека, реставрационные мастерские.

Как ранее сообщало ИA REGNUM, музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим» открылся в здании нового выставочного комплекса в Истре в конце ноября 2014 года. Площадь нового МВК составляет около 28 тыс. кв. м, среди которых 10 тыс. — экспозиционные площади. Помимо этого на территории музея расположен конференц-зал, детский центр, кафе и магазины сувенирной продукции. Одна из серьёзных проблем обновлённого музея — многокилометровые пробки между Москвой и Истрой. Строительство МВК обошлось бюджету области более чем в 1,5 млрд рублей.

«В соответствии с Федеральным законом № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» здания Саввино-Сторожевского монастыря в г. Звенигород, используемые ГБУ МО «Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей», должны быть переданы Русской Православной Церкви, — пояснили в пресс-службе областного минкульта. — Работа по подготовке к выводу музея из комплекса монастыря ведётся давно, министерством культуры Московской области реализован ряд мероприятий, направленных на решение данной проблемы: в 2007—2008 годах были завершены работы по реставрации и приспособлению объектов культурного наследия «Монастырская гостиница» (для вывода фондов музея из объекта «Братский корпус») и «Привратницкая» (для размещения экскурсионного бюро музея). В текущем году в целях повышения эффективности расходования бюджетных средств Министерством культуры Московской области прорабатывается вопрос реорганизации Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея в филиал Музейно-выставочного комплекса Московской области «Новый Иерусалим». Поскольку тематика этих двух государственных музеев, географически расположенных на небольшом расстоянии друг от друга, во многом близка, они могут быть объединены без ущерба деятельности по изучению и популяризации богатейшего культурного наследия Московской области».

В дальнейшем все фондохранилища областных музеев будут переведены в музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» так как там созданы специальные условия для хранения музейных экспонатов, там находится единственное специально построенное фондохранилище, пояснили в облминкульте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия