«Государством должен руководить „Правый сектор“»: акция в Киеве

Киев, 29 апреля 2015, 13:25 — REGNUM  Также добровольцы обещают перетянуть театр боевых действий с Донбасса в Киев

Около тысячи сторонников «Правого сектора» пришли под Администрацию президента Украины в Киеве требовать встречи с Петром Порошенко, сообщает 29 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Их там встретили около 500 милиционеров, которые заблокировали подходы к зданию Администрации президента. В «Правом секторе» протестуют против окружения базы ДУК в Днепропетровской области представителями ВСУ. Накануне военные из 25-й и 95-й бригад установили блокпосты возле базы в селе Великомихайловской в Днепропетровской области и потребовали сложить оружие от бойцов «Правого сектора». В «Правом секторе» это считают провокацией.

«Это у нас предупредительная акция. Мы хотим, чтобы власть вышла и рассказала, что происходит, кто устраивает такие провокации. Если это какой-то провокатор в АП, или в Генштабе или в Минобороны, нужно найти его и строго наказать. Понятно, что ДУК „Правый сектор“ и политическая партия „Правый сектор“ стали важной частью политической и военной жизни нашей страны. Никакие провокации, которые происходят сейчас возле нашей базы, не дадут перессорить здоровую часть армии и ДУК», — сказал на митинге спикер «Правого сектора» Артем Скоропадский.

В то же время были и гораздо более радикальные заявления. Один из представителей «Правого сектора» Дмитрий Савченко обвинил Петра Порошенко в предательстве. По мнению Савченко, давление на «Правый сектор» связано с непубличными договоренностями между Киевом и Москвой.

"Порошенко доказал свою причастность к путинским договоренностям и своей неискренности. То, что он делал ночью, говорит о том, что он хочет перетянуть театр боевых действий с Востока в Киев. Если он будет проводить такую же линию, мы будем вынуждены это сделать. Петр Порошенко делает все шаги, чтобы хунта пришла и порядок навела. Государством должен руководить «Правый сектор», — сказал Савченко.

Бойцы потребовали встречи с Петром Порошенко. Толпа скандировала «Выходи» и «банду геть».

В самом же Генштабе заявили, что вся история с «Правым сектором» связана с подготовкой к вооруженным провокациям накануне майских праздников. «Чтобы было понятно, что происходит в Днепропетровской области, хочу отметить, что сейчас там идут учения высокомобильных десантных войск вооруженных сил, которые осуществляют плановые учебные мероприятия. Все заявления, которые распространяются в сети интернет, призваны повысить градус напряжения в обществе и могут быть подготовкой к вооруженным провокациям на территории Украины накануне майских праздников», — сказал пресс-офицер Генерального штаба Украины Алексей Мазепа в эфире одного из украинских телеканалов.

Кроме того, Алексей Мазепа заявил, что несмотря на договоренности между Генштабом и «Правым сектором», глава ПС Дмитрий Ярош пока так и не назначен советником главы Генштаба. Также в Генштабе сообщили, что Дмитрий Ярош и глава Генштаба Виктор Муженко провели телефонные переговоры и обсудили выполнение договоренностей об интеграции «ПС» в ряды вооруженных сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.