В Волгоградской области в получении лицензии отказано 19 управдомам

На рынок ЖКХ выходят новые управляющие компании

Волгоград, 29 апреля 2015, 13:17 — REGNUM  В Волгоградской области растёт количество управляющих компаний, которые не будут работать на рынке жилищно-коммунальных услуг. В настоящее время их число увеличилось до 19. Четырем из них было отказано в выдаче лицензии на очередном заседании комиссии по лицензированию управляющих компаний. Всего было рассмотрено 37 заявок. Помимо волгоградских, отказано также четырем УК из Волжского, по одной из Калача-на-Дону и Фролово.

Большая часть «отказников» — 13 УК — планировала работать в Волгограде и управлять примерно пятой частью жилого фонда в Волгограде, пишет газета «КоммерсантЪ — Нижняя Волга». Среди же тех, кто успешно получил заветный разрешительный документ — значительное количество новых компаний, которые еще не имеют истории работы на рынке, также как и домов в управлении. Не меньше трети из них созданы в течение последнего года.

Не ясным до конца пока остается вопрос о том, что будет с многомиллионными долгами за потребленные энергоресурсы и водоснабжение, которые накопили УК, которые не смогут получить лицензии.

«Сама законодательно прописанная процедура лицензирования вообще не предполагает такого критерия, как наличие заложенности перед поставщиками ресурсов, — цитирует издание слова пресс-секретаря «Городского водоканала города Волгограда» Анны Степновой. — Конечно, мы всю информацию по этому поводу администрации предоставили, не только по долгам, но и, например, по УК, которые препятствуют нам в установке приборов учета». Старые долги «Водоканалу», как и энергетикам, придется взыскивать в судебном порядке. Представители ресурсоснабжающих компаний отмечают, что сделать это будет непросто.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в неделю назад в выдаче лицензии было отказано трем управляющим компаниям Волгограда — ООО «Дом Сервис Юг» (Красноармейский район), ООО «Управляющая компания «Зенит» (Центральный район) и ООО «Управляющая компания «Жилищно-коммунального хозяйства Дзержинского района Волгограда».

Напомним, согласно требованиям действующего законодательства все управляющие компании должны получить лицензии до 1 мая. После этого срока не получившие разрешительный документ УК до управления многоэтажками допущены не будут.

Добавим, что в Волгоградской области насчитывается более 70 управляющих компаний. У большинства из них наблюдаются серьезные проблемы с качеством предоставления услуг, о чем красноречиво говорит поток жалоб жильцов.

Читайте развитие сюжета: За год в Волгоградской области без лицензии остались 10 из 220 управдомами

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail