Прокурор Якутии требует построить детские сады

Якутск, 29 апреля 2015, 13:32 — REGNUM  Прокуратура потребовала от республиканского правительства обеспечить детей правом на дошкольное образование

Это уже второе требование прокуратуры, направленное на имя председателя республиканского правительства Галины Данчиковой. Первое представление в адрес правительства было внесено еще 20 февраля, глава республики также был проинформирован, передает корреспондент ИА REGNUM.

Представление прокурора было удовлетворено лишь частично. Так, органами государственной власти республики устранены коррупциогенные факторы в нормативных правовых актах, регулирующих порядок освоения бюджетных средств, из-за которых в 2014 году в Ленском, Сунтарском, Хангаласском и других районах не было создано более 400 мест в дошкольных организациях. В остальной части требования прокурора рассмотрены формально, правительством не внесены изменения в «дорожную карту» на 2015 году, не определено число мест в дошкольных организациях, создаваемых путем строительства, выкупа, развития вариативных форм, сообщает Якутия.Инфо.

Напомним, на сегодняшний день очередь в детские сады Якутии составляла 11 тысяч человек, из них свыше 6 тысяч — в Якутске. Но правительством республики на 2015 год запланировано создание всего 7620 мест путем строительства, выкупа и реконструкции, на что в государственном бюджете РС(Я) предусмотрено всего 100 млн рублей, что является недостаточным (на строительство 1 детского сада на 100 мест необходимо 150 млн рублей), сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Как сообщало ранееИА REGNUM, власти Якутии в качестве альтернативы детским садам решили стимулировать развитие частных детских садов и семейных групп. Так, на каждого устроенного в частный детский сад ребенка будет выделяться 10 тысяч 760 рублей ежемесячно, семейным домашним группам без лицензии будет выплачиваться по 7 тысяч 300 рублей на каждого ребенка. Но такая форма дошкольного образования, по мнению республиканской прокуратуры, не может являться гарантией реализации в 2015 году конституционных прав детей, учитывая, согласно Гражданскому кодексу РФ, принцип свободы заключения договора.

Другим способом сократить очередь, как сообщает 29 апреля Nvpress, стало упорядочение списков и исключения из них дублирующих единиц. По словам зампреда правительства региона Алексея Дьячковского, благодаря этому очередь в детские сады в Якутии стала меньше на 2000 человек, теперь в ней состоят не 11 300 детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет, а 9 300.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.