Мособлдума победит криминал финансированием работы видеокамер

Красногорск, 29 апреля 2015, 13:08 — REGNUM  Полицию «усилили» неработающими камерами наблюдения, у городов на них не хватает денег: цена вопроса — 260 млн рублей в год

В наиболее криминогенных местах Московской области установлены 506 видеокамер, а также 110 установок экстренной связи «гражданин-полиция». Однако многие из них не работают из-за отсутствия средств в муниципальных бюджетах. Финансирование систем видеонаблюдения может взять на себя областной бюджет, сообщили сегодня, 29 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Мособлдумы.

Напомним, в апреле 2014 года глава города Пущино Иван Савинцев после очередного факта вандализма заявил, что намерен потребовать от областного руководства и главка полиции срочно в несколько раз усилить силы полиции в городе. «Проявления вандализма продолжаются, число случаев увеличивается, — заявил Савинцев. — Это направленное преступление. Данный вопрос я поднимаю уже на областном уровне, на уровне областного руководства полиции». В итоге в городе установили видеокамеры — и вопрос об усилении полиции был снят.

Акты вандализма в городах продолжаются вне зависимости от наличия камер. 28 апреля в Жуковском неизвестные похитили четыре ёлочки из 70, посаженных 26 апреля при участии более 180 человек. «Всё, что в городе делается хорошего (а только в прошлом году было сделано немало), — всё обязательно имеет вот такие последствия», — заключил глава города Андрей Войтюк.

Пока борьба с уличной преступностью сводится к увеличению финансирования систем видеонаблюдения. О самом надёжном методе — воспитании — в Подмосковье вспоминать не принято.

Сегодня в регионе действуют 27 аппаратно-программных комплексов. В 2014 году с помощью систем видеонаблюдения и установок экстренной связи «гражданин-полиция» раскрыто более тысячи преступлений и выявлено свыше 12 тысяч административных правонарушений, сообщил руководитель отдела по организации взаимодействия в сфере обеспечения общественной безопасности и правопорядка главного управления региональной безопасности Московской области Юрий Плеско. Также в регионе используются 218 комплексов автоматической фиксации правонарушений правил дорожного движения: за прошлый год выявлено почти 3,5 млн нарушений и наложено штрафов на сумму 1,1 млрд рублей.

Работоспособность и своевременная модернизация систем видеонаблюдения напрямую зависят от наличия средств в бюджетах муниципалитетов. Предполагается, что в этом году на АПК «Безопасный регион» из областного бюджета будет выделено 260 млн рублей. Корректировку бюджета депутаты обсудят в первом чтении завтра, 30 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.