В Карабахе также обеспокоены российско-азербайджанскими оружейными сделками

Москва, 29 апреля 2015, 12:51 — REGNUM  Президент Карабаха Бако Саакян выразил обеспокоенность по поводу продажи Россией и Израилем оружия Азербайджану

«Я не знаю, как долго еще Россия будет поставлять оружие Баку, однако нужно также учитывать, что Россия активно помогает карабахским силам. Наши офицеры периодически проходят стажировку со своими российскими коллегами. Нас беспокоит не только Россия, но и Израиль. Они поставляют вооружения и военную технику очень опасному государству», — сказал Саакян. в интервью аргентинскому изданию Clarin.

Комментируя закупки вооружения Азербайджаном экс-министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян заявил, что имеющееся у Азербайджана количественное преимущество в живой силе и технике не сосредоточено на одном лишь армянском направлении. «Рассматривая и анализируя военные закупки Баку, мы видим, что их львиная доля приходится на укрепление военно-морских сил: корабли и береговые ракетные комплексы. А ВМФ — один самых дорогих видов ВС, требующих больших расходов, как по части закупок, так и по эксплуатации вооружений», — отметил генерал в беседе с АрмИнфо.

Закупается это вооружение, по его словам, напрямую у России и опосредованно, через натовскую Турцию, у США. Иными словами, военный бюджет Азербайджана распределяется как минимум по трем направлениям, а все разговоры о том, что «военный бюджет Азербайджана превышает весь бюджет Армении» Арутюнян оценивает как сказки пропагандистов.

Отдельным вопросом, по мнению Арутюняна, является эффективность использования этих вооружений, которую военный оценивает как крайне невысокую. По его словам, закупка Азербайджаном вооружений из разных стран существенно затрудняет подготовку кадров, обслуживание, приобретение запчастей и боеприпасов, необходимых для их обслуживания. И все это происходит в условиях, когда лучшие армии мира стремятся к унификации вооружений. «Прибавив к этому уровень зашкаливающей в Азербайджане коррупции, мы получим полную картину военного бюджета Баку. Уровень же этот таков, что даже нам у них в этом вопросе учиться и учиться. То, что львиную долю их раздутого военного бюджета съедает коррупция, факт», — подытожил Арутюнян.

Отметим, что по некоторым данным, на Россию приходится до 85% закупаемых Баку вооружений, а в целом за последние четыре года поставки оружия из России в Азербайджан увеличились в 3,5 раза.

Данный факт крайне негативно воспринимается в армянском обществе и политических кругах.

Однако армянские власти, комментируя поставки вооружения Азербайджану Россией делают упор лишь на моральный аспект. «Если с правовой и дипломатической стороны дело обстоит иначе, то с моральной точки зрения нужно очень серьезно задуматься, потому что вопрос начинает сказываться на отношениях двух народов», — заявил спикер парламента Армении Галуст Саакян.

В свою очередь президент Армении Серж Саргсян в интервью программе «Познер» сказал, что российско-азербайджанские оружейные сделки являются не столько проблемой нарушения баланса сил в регионе, сколько психологическим вопросом, поскольку армянский солдат на границе осознает, что в него стреляют из оружия, купленного у союзника. «А это тяжелый момент. Надеюсь, в Генштабе РФ и других структурах очень хорошо представляют, к чему может привести нарушение баланса сил, и очень надеюсь, что там делают правильные расчеты. Надеюсь, что те руководители, которые принимают решения, все досчитали до конца», — отметил Саргсян.

Напомним, что президент России 16 апреля в ходе ежегодной «Прямой линии» заявил, что Россия всегда при поставках вооружений на внешний рынок учитывает ситуацию в том или ином регионе.

Согласно докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) в 2010-2014 гг., по сравнению с 2005-2009 гг. объем импорта оружия Азербайджаном увеличился на 249%. Меж тем как импорт оружия Арменией составляет всего 4% азербайджанского импорта. В 2015-м Баку выделил на военные статьи 18% всех бюджетных ассигнований — порядка $5 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии