Отставка министров — подготовка к будущим выборам в Грузии: эксперт

Тбилиси, 29 апреля 2015, 12:34 — REGNUM  Бидзина Иванишвили уже отобрал группу новых лиц, которые будут доминировать в будущем парламенте

Отставка одного министра за другим в правительстве Грузии не случайна, и это часть стратегии правящей партии «Грузинская мечта», с которой она собирается достичь положительных результатов на будущих парламентских выборах 2016 года. Так прокомментировал ИА REGNUM ситуацию в правительстве Грузии грузинский эксперт Сосо Цискаришвили.

«Ни для кого не секрет, что авторитет данной партии, мягко говоря, не на высоте, и когда есть ожидания, что из нынешнего состава правящей коалиции в будущих парламентских списках окажется лишь 50% нынешних депутатов, существует опасность, что легкого пути для коалиции на предстоящих выборах не будет. А имеющаяся сейчас возможность заменить еще 6 министров позволит коалиции дойти до выборов без дополнительных шагов и лишней головной боли», — отметил эксперт.

Сосо Цискаришвили не ожидает, что у нового состава кабинета министров серьезно изменятся подходы к решению стоящих перед страной задач, но предполагает, что в новом правительстве Грузии появятся новые лица, которые уже отобраны экс-премьером Бидзиной Иванишвили.

«Бидзиной Иванишвили уже отобрана группа людей, которая будет доминировать в будущем парламенте, а для этого их необходимо разместить на разных должностях в нынешнем правительстве, на постах министров, заместителей министров и проверить их в реальном бою с существующими вызовами», — пояснил Цискаришвили.

Не менее интересной считает эксперт и ситуацию в нынешнем парламенте, где правящая коалиция после ухода «Свободных демократов» распалась, и судьба принимаемых ею решений, в том числе по вопросу объявления доверия будущим министрам, будет во многом зависеть от голосов так называемых «перебежчиков», тех мажоритарных депутатов, которые прошли в парламент при поддержке «Единого национального движения», но затем были приглашены в коалицию «Грузинская мечта» и оказались в большинстве.

«Для этих перебежчиков характерно еще и то, что почти все они — миллионеры, и это не первый парламент, куда они попали как мажоритарии. Это доказывает, что бизнес и политика несовместимы и могут только вредить друг другу», — заявил Сосо Цискаришвили.

Что касается перспективы возвращения экс-премьера Иванишвили в активную политику, эксперт напомнил слова самого Иванишвили, который ранее заявил, что еще как минимум 20 лет будет заниматься активной деятельностью. Созданная же экс-премьером передача «20/30», по мнению Сосо Цискаришвили, недвусмысленно указывает на то, что бывший премьер собирается заниматься политикой не 20, а 20-30 лет, независимо от политических регалий.

Будущее Иванишвили в грузинской политике, по словам эксперта, во многом будет зависеть от степени внутренней свободы грузинского общества. «Когда мы видим отношение Бидзины Иванишвили к президенту и институту президента, мы не можем сидеть сложа руки и наблюдать нападки из-за кулис на конституционный строй. Но болезненнее всего для Иванишвили тот факт, что президент Грузии не подлежит приватизации», — подчеркнул Сосо Цискаришвили.

29 апреля в отставку подал министр спорта и по делам молодежи Грузии Леван Кипиани. Он стал седьмым министром в правительстве Ираклия Гарибашвили, ушедшим в отставку, что поставило в повестку дня вопрос объявления доверия новому составу кабинета министров Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции