Нижегородец получил 15 суток за фото в фашистской форме

Нижний Новгород, 29 апреля 2015, 12:33 — REGNUM  Фотография опубликована на личной странице в одной из социальных сетей

Суд Советского района Нижнего Новгорода назначил административный арест сроком на 15 суток 24-летнему местному жителю за публикацию на личной странице в социальной сети фотографии в форме унтершарфюрера СС. Как сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на заместителя прокурора района Ларису Паршину, указанные действия соответствуют ч. 1 ст. 20.3 КоАП («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики»).

Издание отмечает, что виновным молодой человек себя так и не признал. Кроме того, в ходе судебного заседания обвиняемый рассказал, что имеет различную военную форму. По его словам, он гордится не только русскими солдатами, но и солдатами вермахта.

В пресс-службе Роскомнадзора ИА REGNUM сообщили, Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» относит к экстремизму: пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики. Ведомство заказало специальное юридико-лингвистическое исследование. Специалисты кафедры судебных экспертиз Московской государственной юридической академии имени Кутафина сделали вывод, что понятия «пропаганда» и «демонстрирование» в формулировке не просто перечисляются, а грамматически связаны между собой. По мнению экспертов, само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма.

Также, согласно заключению экспертов, использование нацистской и сходной с ней до смешения символики в исторических, научных целях признается допустимым. Атрибутика не может быть использована для возбуждения ненависти и вражды, разжигания розни и пропаганды социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Роскомнадзор намерен использовать в своей правоприменительной практике именно такую трактовку соответствующих норм закона «О противодействии экстремистской деятельности», подчеркнули в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.