Лукашенко о протекционизме: «У меня это в голове забито, как осиновый кол»

Москва, 29 апреля 2015, 12:26 — REGNUM  Белорусской бюрократии нужно работать над решением экономических проблем, а если нет сил или компетентности — уходить и не просить трудоустройства в синекуры, считает Лукашенко

«У меня это в голове забито, как осиновый кол и я с вас спрошу, если вы не защитите свою продукцию», — заявил 29 апреля Александр Лукашенко, выступая с посланием к белорусскому народу и Национальному Собранию, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Лукашенко, надо не бояться заниматься госпротекционизмом и брать пример с Нурсултана Назарбаева. Следует не «ходить в белых перчатках», а защищать отечественного производителя. При этом должна проводиться эффективная антимонопольная и конкурентная политика — не должно быть никакого сговора и взвинчивания цен. «Чем хуже наш холодильник?», — спросил своих подчинённых Лукашенко. «Ввозим всякий хлам», — добавил он.

«Мы положили телевизионное производство», — констатировал он. Он отметил также, что в России ситуация ещё хуже: «В России свёрнуто телевизионное производство!».

«Если мы защитим минский холодильник — читай, мы защитим российский и казахский холодильник», — пояснил Лукашенко необходимость госпротекционизма.

«Нам кто мешает защитить отечественного производителя? Решайте!», — распорядился он.

Лукашенко предупредил чиновников о недопустимости создания синекур. По его мнению, неприемлема ситуация, когда чиновник без должных компетенций просит трудоустройства на высокую должность хоть на АЭС. «Под пятую точку членовоз — он будет ездить туда!», — возмутился Лукашенко, комментируя отвергнутое им предложение трудоустройства своего бывшего подчинённого.

«Надо напрячься и решать проблемы не можешь решать — уходи, бери лопату и копай землю», — сказал он. Лукашенко заявил: "Я написал резолюцию для всех, кого пытаются устроить: «Всех на фронт!». «Но в СНГ, на ветеранскую должность — не проситесь!», — предупредил он.

«Да, мы избаловали народ, но ведь это нам надо поставить в заслугу», — сказал Лукашенко. По его мнению, упрёки властей Белоруссии в дефиците демократии и авторитаризме несостоятельны.

Он также напомнил он своим подчинённым о необходимости серьёзного отношения к социальной сфере: «Это очень просто: все завтра будем на пенсии, окажемся без чёрных портфелей, на пенсии».

Лукашенко также отметил, что демография и поддержка семей являются приоритетами государственной политики. Среди важнейших задач государственной политики, отметил он, решение проблем в системе здравоохранении, порождённых пренебрежительным отношением граждан к своему здоровью. Лукашенко вспомнил, как в Париже сходил на зарядку в Булонский лес, отметив: «Такой грязи, как там, я нигде не видел». Тем не менее, отметил руководитель постсоветской республики, почти 20 лет являющийся «невъездным» в Евросоюз и лишь однажды бывший во Франции, французы понимают важность физкультуры, а в Белоруссии физкультура находится на низком уровне и «этим надо заниматься».

«Спорт — это дух нации и его надо всячески поддерживать», — сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.