Лукашенко: «Налоги, налоги и еще раз налоги!»

Минск, 29 апреля 2015, 12:12 — REGNUM  Кризис в белорусской экономике обусловлен падением реализации белоруской продукции на российском рынке и низкой эффективностью белорусских предприятий, считает Александр Лукашенко

Причины возникновения кризисной ситуации в экономике Белоруссии — санкции против РФ, девальвация российского рубля и сужение российского рынка, основного для белорусского экспорта. Об этом 29 апреля заявил Александр Лукашенко, выступая с посланием к белорусскому народу и Национальному Собранию, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Именно экономика сегодня переживает не лучшие времена», — признался Лукашенко.

«Темпы роста экономики сократились», — констатировал Лукашенко. Он отметил также, что продукция белорусских предприятий не находит сбыта, обещания власти (по росту зарплат и др.) не исполнены.

«Нет продаж — нет и выручки предприятий», — указал он на причины «кризисных явлений». К этому добавляются качество и производительность труда в белорусской экономике, отметил руководитель постсоветской республики. По его мнению, для преодоления кризиса в Белоруссии надо усилить эффективность управления экономикой и нормативное обеспечение экономических процессов, повысить гарантии собственности и чётко разделять функции госорганов.

«Мы значительно укрепим налоговую службу», — сказал Лукашенко, предупреждая о необходимости повышения налоговой дисциплины. «Налоги, налоги и еще раз налоги!» — такое указание, как заявил он, отдано госорганам.

«В следующем году мы вводим мораторий на рост ставок налогов, — пообещал Лукашенко. — Резко сократим количество проверок».

«Снижение инфляции для нас — приоритетная задача», — подчеркнул Лукашенко. При этом он указал на причину роста инфляции — запросы «господдержки» со стороны госмонополий и отдельных госпредприятий. Руководитель постсоветской республики отметил, что для сокращения инфляции нельзя «забирать другой рукой» доходы населения через повышение цен, а снижать себестоимость продукции.

Высокая инфляция говорит о неэффективности использования денег", — констатировал Лукашенко. Правительство Белоруссии и Нацбанк до конца года, по словам руководителя постсоветской республики, примут «антиинфляционную программу».

Правительству Лукашенко поручил выделять господдержку только «по программно-целевому методу», только на конкурсной основе с равным доступом предприятий с разной формой собственности. Кроме того, отметил Лукашенко, следует тщательно выстроить единую политику в сфере госмонополий (услуги ЖКХ и др.), создать благоприятный бизнес-климат и заняться размещением акций белорусских предприятий «на ведущих биржах».

Также следует подумать над тем, как создать привлекательность Белоруссии «для богатых людей мира». При этом, по словам Лукашенко, постсоветская республика стала «серьёзным региональным финансовым центром». Следует повышать правовую культуру в экономике, подчеркнул белорусский лидер. Он заявил: «Решать споры надо не в госорганах, а в суде!»

Приток валюты в страну должен стать главными приоритетом белорусских чиновников, заявил Лукашенко. Он отметил также необходимость наращивать диверсификацию экспорта и «героические» усилия всей белорусской бюрократии в процессе экспорта белорусской продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.