Эксперт: Россияне переводят свои деньги в Латвию

Москва, 29 апреля 2015, 12:11 — REGNUM  За 2014 год объем нерезидентских вкладов в латвийских банках вырос на 2,2 млрд евро

Российская банковская система в 2014 году недосчиталась около четверти объема депозитов населения из-за перевода сбережений за границу. Об этом заявил глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов.

Судя по его словам, одна из главных «тихих гаваней» для российских денег — Латвия. Только за прошлый год объем вкладов нерезидентов в латвийских банках вырос на 2,2 млрд евро, сообщили порталу bb.lv в Комиссии рынка финансов и капитала за прошлый год. Рост нерезидентских вкладов продолжился и в 2015 году.

«Если посмотреть на переводы в такие страны, как Швейцария, США, Великобритания и Латвия, то этот объем вырос на 10 миллиардов долларов по сравнению с годом ранее. Это переводы граждан на свои счета за рубежом», — приводит слова Задорнова РБК.

Всего же, по данным Центрального банка России, физлица перевели в прошлом году за границу 68,9 млрд долларов вместо 58,99 млрд в 2013 году. «Таким образом если мы возьмем среднегодовой курс, то граждане перевели на свои зарубежные счета 500 млрд рублей, что составило четверть недополученных банковской системой средств», — сказал Задорнов. По его словам, переводы были сделаны во избежание странового риска.

Финансист также отметил, что в предыдущие годы банковская система без учета переоценки получала до 2,5 трлн рублей пассивов. В прошлом году, напротив, произошел отток: граждане сняли деньги со счетов, отнесли их домой и в сейфы, потратили на жилье, автомобили либо отправили за границу.

В свою очередь по оценкам Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в 2014 году россияне вывели из банков около 1,3 трлн рублей. При этом за прошлый год банковские вклады населения увеличились на 9,4% до 18,55 трлн рублей. Рост обеспечила переоценка валютного курса (доллар подорожал на 72%, а евро — на 52%).

Без учета переоценки, по данным АСВ, отток вкладов составил 1,5%. Главный экономист МТС-банка Евгений Надоршин считает, что «даже отток 1,5% вкладов — это катастрофа, учитывая, в каких условиях он происходил: внешние рынки закрыты, а депозиты населения — стратегически важный источник ресурсов для банков».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.