Спикер парламента Ленобласти: Наше право отказаться от графы «против всех»

Санкт-Петербург, 29 апреля 2015, 11:43 — REGNUM  Графу «против всех» предложил внести в законопроект, регламентирующий порядок муниципальных выборов, Александр Перминов («Справедливая Россия»)

Во время очередного заседания Законодательного собрания Ленобласти бурную дискуссию депутаты развернули вокруг одной из поправок в законопроект "О внесении изменений в областной закон «О муниципальных выборах в Ленинградской области». Как сегодня, 29 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM, речь шла о возможности на региональном уровне утвердить появление в бюллетенях графы «против всех».

«Думаю это разумно, многие избиратели воспользовались бы этим, заявив тем самым о своей принципиальной позиции», — объяснил парламентарий.

Коллеги-депутаты такую инициативу не поддержали, отметив, что это разрушит единый, законодательно утвержденный на федеральном уровне, подход к выборному процессу. Прозвучали мнения о том, что муниципальные выборы — не особые. «Это полумера, которую установили федеральные законодатели. Думское большинство для разнообразия разрешило субъектам РФ решать, вводить графу „против всех“ или нет, — согласился инициатор поправки Александр Перминов („Справедливая Россия“). — В итоге, слона родила мышь».

«Франкция ЛДПР за то, чтобы избиратели активно участвовали в выборах, а глава „против всех“ только будоражит неокрепшие, молодые умы», — обозначил свою позицию лидер фракции Андрей Лебедев. «Мы всегда бьемся за то, чтобы федеральные законы были рамочными, а начинку поставляли парламенты субъектов Российской Федерации, поэтому можно и отказаться от того, что нам предложено в качестве альтернативы — в частности, от графы против всех — это право выбора депутатов», — резюмировал спикер парламента Сергей Бебенин.

В итоге, законопроект депутаты приняли во втором чтении (графа "против всех оказалась в числе отклоненных поправок). 27 парламентариев высказались «за», 13 — «против», воздержавшихся не было. Общее число депутатов. Присутствующих на заседании — 42.

Следующим в повестке дня заседания был законопроект "О внесении изменений в областной закон «О выборах губернатора Ленинградской области», поправкой в который предложено свободное участие в этом процессе самовыдвиженцев. Большинством голосов документ был отклонен.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, закон, позволяющий регионам самостоятельно определять порядок избрания глав субъектов РФ, Государственная дума РФ приняла ещё в конце марта 2013 года. Большинство регионов уже определились с процедурой. Премьер-министр Дмитрий Медведев в то же время заявил, что регионы, намеренные что-либо менять в процессе (прежде всего, речь шла, о так называемых прямых выборах) должны «хорошо подготовиться и объяснить перемены».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.