Всемирный банк прогнозирует ускоренное падение украинской экономики

Киев, 29 апреля 2015, 11:43 — REGNUM  ВВП должен снизиться на 7,5 %

ВВП Украины в 2015 году сократится на 7,5%. Такой ухудшенный прогноз для украинской экономики озвучила на брифинге в Киеве эксперт Всемирного банка Анастасия Головач, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы считаем, что падение экономики в 2015 году ускорится и составит 7,5%, по сравнению с 6,8% в прошлом году. Если говорить о секторе экономики, то, к сожалению, мы ожидаем, что сокращение будет наблюдаться во всех секторах, а с точки зрения распределения компонентов ВВП, то через жесткую фискальную политику, из-за падения доходов населения и необходимости повышения тарифов на газ и коммунальные услуги внутреннее потребление, которое в прошлом году сократилось более чем на 7%, будет продолжать сокращаться, в 2015 году мы имеем примерно на 11%, что является довольно значительной величиной», — сказала Головач.

В октябре прошлого года Всемирный банк прогнозировал, что в 2015 году ВВП Украины упадет на 1%. В апреле во Всемирном банке уже предсказывали падение ВВП на 5,5%. В то же время Национальный банк Украины прогнозирует падение украинской экономики на 7,5% в 2015 году. Однако в течение первого квартала 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года падение ВВП, по данным НБУ, составило 15%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.