По итогам выборов жители Подмосковья жалуются в ЦИК и Генпрокуратуру

Красногорск, 29 апреля 2015, 11:39 — REGNUM  По их мнению, власти закрывают глаза на нарушения избирательного законодательства

Жители Железнодорожного и Михнево сообщают о многочисленных нарушениях, зафиксированных в ходе муниципальных выборов 26 апреля. Поступают сведения о вбросах, ошибках в бюллетенях и провокациях, сообщает сегодня, 29 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в регионе состоялись шесть избирательных кампаний: это выборы депутатов горсовета Балашихи, досрочные выборы главы Ленинского района, досрочные выборы депутатов совета депутатов Щелково, а также Михнево Ступинского района, Тучково Рузского района и Рошаля. В Балашихе прошли первые после объединения с Железнодорожным выборы в совет депутатов.

«Практически с самого начала выборов со стороны участковых комиссий отдельных участков были допущены нарушения. В частности, на участок №588 не был допущен один из наблюдателей из-за отсутствия якобы необходимой печати на его направлении. Вопрос о допуске был решен, однако это потребовало определенного времени. Вызвали вопросы также и места для наблюдателей и представителей СМИ, выделенные таким образом, что наблюдение за процессом голосования было затруднено, а в ряде случаев становилось невозможным из-за большого расстояния между урнами и местом нахождения наблюдателей или наличия заслоняющих урны объектов в нарушение Федерального закона „Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ“», — сообщают активисты из Железнодорожного. По их словам, нескольких избирательных участках были замечены, а в ряде случаев предотвращены вбросы бюллетеней. Так, на участке №585 наблюдатель отметила вбросы небольших пачек сложенных бюллетеней — не более 5 штук. На участке № 584 наблюдавшим удалось предотвратить вброс пачки бюллетеней. Для задержания женщины, пытавшейся осуществить вброс, наблюдавшие обратились к присутствовавшему сотруднику полиции, который вывел женщину за пределы участка и должен был задержать для дальнейших действий. Позднее способствовавшие ее задержанию наблюдавшие были удалены с избирательного участка по причине того, что они «мешали работе комиссии». На участке № 588 также были замечены вбросы бюллетеней, один из них был предотвращен. Данный факт зафиксирован наблюдавшими на видео. Из видео материалов видно, как осуществившей вброс женщине помогают скрыться члены комиссии, а полиция бездействует. Наблюдателем были поданы письменные жалобы по факту произошедших вбросов. Участковая комиссия приняла жалобы, однако рассмотрены они не были, никаких действий по изложенным в них фактах предпринято не было.

Перед школой №7, в которой располагалось 4 избирательных участка, было осуществлено нападение на двоих наблюдателей, сумевших предотвратить вброс бюллетеней на одном из участков школы и вынудивших полицию задержать женщину, которая пыталась сделать этот вброс. Ребят повалили и избивали ногами несколько человек; согласно медицинскому освидетельствованию у них зафиксированы следы от побоев, а у одного из них — закрытая черепно-мозговая травма, перелом ребра. Жительница города, снимавшая происходящее на любительскую фотокамеру, также подверглась нападению — у нее зафиксированы кровоподтеки, а фотоаппарат был похищен. При этом полиция находилась в здании школы. Нападавшие скрылись. По данному факту осуществлено обращение в полицию.

"У нас есть сообщения и от избирателей. Так, пришедшая проголосовать на участок № 576 жительница обнаружила в строке со своим адресом чьи-то данные и подпись, единственную на листе. Член участковой комиссии, пытаясь «замять» это, предложила внести ее в дополнительный список. После того, как избирательница ответила отказом на это предложение, член комиссии зачеркнула имеющиеся в строке паспортные данные и подпись и внесла данные избирательницы в графу «особые отметки», — пояснили активисты-наблюдатели.

В посёлке Михнево Ступинского района, где проходили досрочные выборы депутатов местного совета, были также отмечены нарушения. «На выборах в Михнево произошло серьезное нарушение избирательных прав граждан и нарушение Федерального закона „Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации“. 26 апреля на многомандатном избирательном округе № 1 примерно до 11 часов, пока комиссия не заметила ошибку, голосование шло по недействительным бюллетеням, что не позволяет с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей. К этому времени успело проголосовать как минимум 10% избирателей», — заявила снятая с выборов кандидат-самовыдвиженец Ирина Ладыгина. По её словам, в бюллетенях для голосования стояла её фамилия и содержались сведения о ней как о зарегистрированном и действующем кандидате в депутате. Однако решением Ступинского областного суда, её регистрация кандидатом в депутаты была отменена. Тем не менее в бюллетене это никаким образом не было отражено. Это заметили наблюдатели от кандидатов, участвовавших в выборах, только тогда, когда бюллетени для голосования вне помещения привезли в деревню Мясное. «Согласно пп. „а“ п. 9 ст. 70 ФЗ-67 „9. Соответствующая комиссия признает итоги голосования, результаты выборов, референдума субъекта Российской Федерации, местного референдума недействительными а) в случае, если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, участников референдума“. ТИК Ступинского района этого не сделала», — пояснила Ладыгина.

27 апреля на пресс-конференции председателя избирательной комиссии Московской области Ирека Вильданова по итогам выборов она «указала ему на явное нарушение Федерального закона. Однако Вильданов фактически проигнорировал это. Отвечая мне, он оперировал не нормами Федерального закона, а некими рассуждениями о том, что четыре бюллетеня не повлияли на итоги голосования. Моя просьба организовать проверку бюллетеней с участием наблюдателей, представителей заинтересованных сторон с тем, чтобы выявить, сколько еще избирателей проголосовало по недействительным бюллетеням, была отклонена», — заключила Ладыгина и отметила, что уже обратилась в ЦИК и генпрокуратуру.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, несмотря на многочисленные жалобы избирателей и наблюдателей, Мособлизбирком признал выборы состоявшимися и действительными. «В целом по Московской области прошла достаточно хорошая, интересная, ровная избирательная кампания на 380 избирательных участках. Никаких жалоб не было, нарушений никаких», — отметил Вильданов. И назвал все претензии «грязной информационной атакой иностранных агентов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?