«СОГАЗ» застраховал «Прогресс» на 2 млрд рублей

Москва, 29 апреля 2015, 11:34 — REGNUM  Космический корабль «Прогресс М-27М», который ранее не смог пристыковаться к Международной космической станции (МКС), застрахован на сумму около 2 млрд рублей. Об этом сообщил РСН первый заместитель председателя правления ОАО «СОГАЗ» Николай Галушин.

«Мы страхуем запуск и факт стыковки, — отметил представитель ОАО „СОГАЗ“. — Сейчас ещё не признано то, что стыковка невозможна, мы пока ждём, какие действия предпринимаются. Если те действия, которые предпринимаются ЦУП, к сожалению, не дадут результатов, и аппарат спасти не удастся, это будет страховой случай, и по нему будет выплата».

Как отметил Галушин, в случае гибели «Прогресса» будет выплачена вся сумма.

«Разборок быть не может, — сказал он. — Если была бы частичная гибель, что бывает, когда он (корабль „Прогресс“) может быть довыведен на заданную орбиту, и тогда это проблема пассажирного топлива, которое сокращает его орбитальную жизнь. Тогда срок рассмотрения убытков занимает длительное время, а сейчас мы понимаем, что если аппарат не удастся спасти, то это полная гибель».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, «Прогресс М-27М» 28 апреля стартовал с космодром Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а». Через несколько часов грузовой корабль должен был автоматически причалить к Международной космической станции. Но у корабля не раскрылись 2 из 5 антенн автоматической системы сближения и стыковки «Курс». Из-за нештатной ситуации специалисты ЦУП приняли решение сближать грузовой корабль и МКС по 2-суточной схеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.