Главный архитектор под следствием и «Ласточки» к морю — Адыгея 28 апреля

Майкоп, 29 апреля 2015, 11:23 — REGNUM  «Ласточки» в Майкопе, федеральные средства на капремонт детсадов и дело против главного архитектора столицы Адыгеи — главные события прошедшего дня в республике в обзоре ИА REGNUM

Больше детсадов

Распоряжением правительства РФ в рамках госпрограммы «Развитие образования на 2013-2020 годы» общий объём субсидий регионам увеличен на 20 млрд рублей, из них 92 млн рублей получит Адыгея.

«Эти средства будут направлены на капитальный ремонт и реконструкцию дошкольных образовательных организаций, что позволит создать дополнительные места в детских садах и до конца текущего года полностью ликвидировать в республике очередь детей от 3 до 7 лет», — рассказали в Минобрнауки Адыгеи.

По данным ведомства, в настоящее время путёвку в детский сад ожидают 9188 детей в возрасте до 3 лет, из них 4459 детей — в Майкопе.

Напомним, что в Майкопе завершено строительство трёх новых детских садов на 240 мест каждый в двух густонаселенных микрорайонах, проведена реконструкция бывшего санатория «Солнышко». Осенью 2014 года под детский сад для детей с проблемами в развитии было перепрофилировано здание бывшего детского дома. Этот детсад рассчитан на 70 мест.

«Ласточкой» к морю

Электрпоезд «Ласточка» совершил пробный рейс по маршруту Адлер — Майкоп. Скоростной электропоезд состоит из пяти вагонов вместимостью более 400 мест. Общая длина всего состава достигает 130 метров. Электропоезд может развивать скорость до 160 км/ч. Время в пути от Майкопа до Адлера составит 5 часов 20 минут, что в два раза быстрее, чем автобусом, при сопоставимой цене билетов.

Электропоезд из Майкопа пока запускается на два месяца, чтобы железнодорожники смогли проанализировать пассажиропоток, сообщили в администрации Майкопа.

«С августа прошлого года мы начали ездить из Адлера в Краснодар. В декабре „Ласточки“ поехали по маршруту Ростов-на-Дону — Краснодар. На перспективу мы планируем поезд из Краснодара в Кисловодск (через Минеральные Воды», — рассказали в компании-перевозчике.

Новый электропоезд начнет регулярное движение из Адлера в Майкоп с 20 мая этого года. Из столицы Адыгеи электропоезд будет ежедневно отправляться в 18:55, а в Адлер прибудет в 00:17. Обратно состав выезжает в 08:49, а в столицу Адыгеи приедет в 14:14. Проезд в вагонах второго класса (повышенной комфортности) до Адлера составляет 732 рубля (детский 336 рублей), в третьем классе можно будет проехать за 474 рубля (детям — 237 рублей).

В чём виноват архитектор?

В Адыгее возбуждено уголовное дело в отношении руководителя управления архитектуры и градостроительства. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по республике.

По версии следствия, 24 сентября 2014 года он проигнорировал решение Совета народных депутатов Майкопа и, не имея на то законных оснований, утвердил градостроительный план земельного участка, отнесенного к территориальной зоне городского/сельского озеленения.

«Согласно утверждённого плана, сформированный управлением архитектуры и градостроительства земельный участок отнесён к двум территориальным зонам — к зоне общественно-деловых и коммерческих центров обслуживания местного значения городских населённых пунктов и к зоне озеленения. Это и является нарушением», — уточнили в пресс-службе.

Из-за принятого архитектором решения, на этом участке теперь можно построить объекты капстроительства, в частности, многоуровневую автостоянку, что, по мнению следователей, «влечет существенное нарушение охраняемых законом интересов государства в виде незаконного использования земельного участка, отнесенного к имуществу Республики Адыгея».

«Свадебный» стрелок

В минувшие выходные дежурную часть отдела МВД России по городу Майкопу поступило сообщение о том, что один из водителей автомобиля, двигавшегося в составе свадебного кортежа, произвел несколько выстрелов. Сотрудники полиции автомобиль задержали, а управлявшего им 22-летнего майкопчанина доставили в отдел полиции. Как предварительно установлено, выстрелы молодой человек произвел из сигнального пистолета. По данному факту проводится проверка.

Другое резонансное дело, которые связано со свадебными кортежами, направлено в суд.

"Полиция завершила расследование уголовного дела в отношении участника свадебного кортежа — жителя республиканского центра. Он обвиняется в умышленном причинении вреда здоровью и повреждении чужого имущества, — рассказали в пресс-службе МВД по Адыгее.

Поводом для принятия процессуального решения в отношении майкопчанина стали результаты проверки по факту инцидента, произошедшего 31 января текущего года в одном из микрорайонов республиканского центра.

Двигаясь на автомобиле ВАЗ, 56-летний мужчина встретил свадебный кортеж. Возглавлявшая колонну иномарка выехала на полосу встречного движения, пытаясь вытеснить ехавшие на встречу «Жигули». Избегая аварии, майкопчанин был вынужден остановиться и пропустить колонну. После этого к нему подъехал «Мерседес», из которого вышли незнакомые ему люди. Один из них начал оскорблять мужчину, а затем стал наносить ему удары и повредил принадлежащий ему автомобиль.

Меру вины молодых людей теперь определит Майкопский городской суд.

Любителям наживы все средства хороши

В Шовгеновском районе прокуратура обнаружила факт незаконной сделки. Установлено, что директор муниципального предприятия «Жилкомсервис» с целью извлечения дохода для своего сына — директора коммерческой организации с таким же названием, в феврале 2013 года заключил с ним сроком на 10 лет договор аренды водопроводных и канализационных сетей, принадлежащих муниципальному предприятию.

Сделка была заключена без проведения оценки арендной стоимости имущества и конкурса на право заключения аренды. При этом договор предусматривал арендную плату в сумме 155,5 тысяч рублей в год, а проведенная в ходе прокурорской проверки оценка показала, что платежи за аренду сетей ЖКХ должны были составлять 1,6 миллиона рублей в год, рассказали в прокуратуре.

В результате действий директора муниципальное предприятие понесло убытки в размере более 3 миллионов рублей. По материалам прокурорской проверки в отношении директора возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры