Латвийский астрофизик: Как бы ни ругали СССР, а образование было лучше

Рига, 29 апреля 2015, 11:16 — REGNUM  У Латвии нет средств для создания нового большого телескопа и приходится обходиться советским

Руководитель Отдела астрономии и астрофизики Международного центра радиоастрономии при Вентспилсской высшей школе доктор физических наук Ивар Шмелдс в интервью программе «Латвийского Радио-4» «День за днем» рассказал, что Латвия занимает одно из первых мест в Евросоюзе по числу молодых людей, активно интересующихся астрономией. Тем не менее, скудное госфинансирование латвийской науки и посредственное качество технического образования не позволяют стране стать кузницей высококлассных ученых.

Как рассказал эксперт, на сегодняшний день в его центре работают около тридцати человек. Среди них есть и молодые специалисты, в то время как сам центр по качеству исследований конкурирует на равных с зарубежными обсерваториями, несмотря на колоссальную разницу в финансировании. «Политика нашей страны по финансированию науки всем известна… Поэтому около 80 процентов расходов центра покрываются на европейские деньги, также нам сильно помогает Дума Вентспилса, что-то дает и государство. Все это нам позволяет работать на равных с европейскими исследовательскими центрами. Конечно, приходится выбирать более узкие направления для научной работы, но в их рамках мы вполне конкурентоспособны со странами ЕС. Потому что если не соответствовать уровню, то лучше этим вообще не заниматься, ведь исследование космоса — это работа всегда интернациональная», — пояснил астрофизик.

В настоящее время учреждение ведет реконструкцию своего телескопа, унаследованного со времен советской власти. По признанию Шмелдса, сейчас построить свой собственный телескоп Латвии было бы не под силу. «Телескоп — еще 60-х годов прошлого века, но он вполне работоспособен. Постройка нового обошлась бы нам в десятки миллионов евро, мы бы никогда не смогли этого себе позволить. Модернизация нынешнего телескопа была нужна, потому что, во-первых, он служил для совершенно других целей, а во-вторых, со временем любое устройство изнашивается и требует обновления», — сказал исследователь.

Обращаясь к теме советского наследия, Шмелдс также напомнил и о тогдашнем качестве технического образования. «Надо сказать, что как бы иногда ни ругали советские времена, но образование было хорошим. Поэтому очень многие, получившие образование тогда, работают за границей и занимают высокие должности», — указал он.

Сейчас будущих астрофизиков готовят в Вентспилсской высшей школе. Увы, но до степени магистра доучивается лишь малая часть студентов, понимая бесперспективность научной деятельности в Латвии. «Я изучал, каков процент молодежи, интересующейся астрономией. Мы на одном из первых мест в ЕС, но потом, к сожалению, из-за общей политики нашей страны в отношении науки, пыл студентов остывает. Они начинают задаваться вопросом, как они будут обеспечивать себя и семью, как жить. Очень часто студенты уходят после получения степени бакалавра, потому что этого уже достаточно для обычной работы программистом, к примеру. Те же, кто доучивается до конца, как правило, находят высокооплачиваемую работу за границей», — признал Ивар Шмелдс.

Рассуждая о важности проводимой его специалистами работы, представитель центра отметил ряд прикладных направлений, полезных в бизнесе и повседневной жизни. «Это не бездарная трата денег налогоплательщиков. Мы исследуем Солнце, делаем точные прогнозы магнитных бурь, исследуем климатологию, проводим исследования в области улучшения точности определения местоположения космических спутников. Это, частности, помогает улучшать работу сервисов GPS, функционирующих по европейской системе „Галилео“. Это все прикладные нужды», — отметил ученый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»