Карачаево-Черкесия будет развивать сотрудничество с Абхазией

Черкесск, 29 апреля 2015, 10:57 — REGNUM  Состоялся официальный визит президента Абхазии в Карачаево-Черкесию

Карачаево-Черкесия и Абхазия намерены развивать взаимное сотрудничество и деловое партнерство в области экономики, социальной сферы, а также укреплять культурные и духовные связи. Как сообщили ИА REGNUM 29 апреля в пресс-службе главы субъекта, об этом на встрече, состоявшейся в рамках официального визита делегации Абхазии в Карачаево-Черкесию заявили глава республики Рашид Темрезов и президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба.

Отметив позитивные изменения, которые произошли в Карачаево-Черкесии за последнее годы, президент Абхазии выразил надежду на плодотворное сотрудничество с республиками Северного Кавказа, в частности, с Карачаево-Черкесией.

В рамках визита Рауль Хаджимба встретился с депутатами Народного собрания КЧР, членами правительства и общественностью республики. На встрече обсуждались вопросы участия Республики Абхазия в совместных проектах. Так, было предложено провести совместно с абхазскими специалистами научно-практические конференции в рамках Года русского и родных языков, объявленного в 2015 году в Карачаево-Черкесии. Высказывалась заинтересованность в развитии двустороннего сотрудничества в обеспечении летнего отдыха детей, обучении студентов из Абхазии в вузах Карачаево-Черкесии, участии обоих субъектов в сельскохозяйственных ярмарках, совместном развитии туризма.

Кроме того, участниками встречи был поднят вопрос транспортного сообщения между двумя республиками. Рауль Хаджимба отметил, что поддерживает идею нового транспортного узла, который позволил бы развить экономические возможности и Абхазии, и Карачаево-Черкесии. «Мы обращались к президенту России и говорили о возможностях, которые можно будет реализовать, предложения эти поддерживаются. Есть ранее подписанный Меморандум по этой теме, его следует обновить и начать первые шаги по реализации данного проекта», — заключил президент Абхазии.

По итогам встречи, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов дал поручение соответствующим министерствам разработать конкретные предложения по вопросам сотрудничества в проектах, которые были предложены. Назвав вопрос транспортного сообщения между Россией и Абхазией стратегическим, руководитель субъекта пообещал более детально его проработать.

Отметим, дорога, связывающая Северный Кавказ и Абхазию, может придать мощный импульс развитию экономики обоих регионов. Вопрос о строительстве дороги, напрямую соединяющей Абхазию и Северный Кавказ, обсуждается на федеральном уровне как минимум с 2006 года. Рассматривались различные варианты транспортного сообщения — от восстановления наземной Военно-Сухумской дороги до строительства туннеля из Карачаево-Черкесии в сторону Адлера.

В 2010 году был представлен проект строительства автомобильной дороги, соединяющей Карачаево-Черкесию и Абхазию. Рассматривались два возможных варианта. Если туннель пойдет со стороны Теберды, его длина будет превышать 12 километров, а если со стороны Архыза, то длина составит около 4,7 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.