Погранслужба Латвии: Ситуация в центре содержания нелегалов — критическая

Рига, 29 Апреля 2015, 10:53 — REGNUM  У государства недостает достаточного количества мест для содержания задержанных нелегалов

С каждым годом растет поток нелегальных иммигрантов в Евросоюз, актуальна эта проблема и для Латвии. Тем не менее мест для временного содержания нарушителей в стране не хватает, в то время как наказания, получаемые за нарушение государственной границы Латвии иностранцами, зачастую слишком мягки. Об этом в интервью программе «Латвийского Радио-4» «День за днем» рассказал представитель Государственной пограничной службы Марек Петрушин.

По словам специалиста, число нелегальных эмигрантов ожидаемо стало расти со вступлением Латвии в Шенген. При этом для каждого года характерен свой поток нелегалов. «Несколько лет назад большинство из них являлись гражданами Африки, года два-три назад — гражданами Грузии, а в последние два года нелегально пересечь государственную границу все чаще пытаются вьетнамцы. Это организованный трансграничный бизнес с очень большими оборотами, уступающими разве что наркобизнесу», — отметил Петрушин.

Вместе с тем представитель погранслужбы посетовал на излишнюю, на его взгляд, мягкость наказаний для нарушителей на фоне настораживающего роста их количества. «Действительно, нарушители не всегда получают адекватные наказания. Наказания с отягчающими обстоятельствами предусматривают где-то до десяти лет тюремного заключения, а также штрафы или менее тяжкие наказания. Но в основном нарушители отделываются либо условными наказаниями, либо штрафами. Что, с нашей точки зрения, не совсем адекватно, принимая во внимание угрозу нарастания трансграничной преступности», — сказал представитель службы.

Процесс выдворения нелегалов погранслужба берет на себя, заручаясь, как правило, поддержкой еврофондов из-за затратности подобных операций. «Основная наша цель — отправить их обратно, не заполнять ими наши тюрьмы. Конечно, нелегальные иммигранты пытаются попросить убежища — например, если это граждане Сирии или Афганистана. Учитывая ситуацию в этих странах, такое право у них не отнимают — и вопрос о предоставлении убежища рассматривается. В этом случае они в основном и не задерживаются в нашем центре содержания иностранцев в Даугавпилсе, а отправляются в центр в Муциниеки (под Ригой — прим. ИА REGNUM). Но если нарушители убежища не просят, моментально начинает решаться вопрос об их выдворении. Они задерживаются в даугавпилсском центре, мы устанавливаем их личность, после чего решаем (вопрос) о их возвращении или в страну, откуда они прибыли, или в Россию, или в Белоруссию. Но тут требуются доказательства прямого пересечения границы, иногда это занимает много времени. Поэтому, чтобы не ждать, пока вторая сторона признает факт нарушения госграницы, мы пытаемся выдворить нелегальных иммигрантов прямо в их страну исхода. Конечно, иногда это обходится очень дорого, и для таких операций по выдворению мы используем помощь еврофондов», — рассказал Петрушин.

По словам эксперта, центр содержания иностранцев в Даугавпилсе изначально был задуман как вспомогательное подразделение подобного учреждения в Риге. Однако на деле он имеет основное значение, хотя там отсутствует достаточного количества мест для содержания всех задерживаемых. Тем временем для обустройства главного центра в Риге у правительства нет денег. «Мест не хватает, ситуация критическая. В свое время, видя, что потоки нелегальных иммигрантов во всей Европе только возрастают и Латвия не станет исключением, правительство планировало построить второй центр содержания в Риге. Кабинетом министров было принято решение о реконструкции столичного центра для выдворения лиц в дальние страны, однако такого учреждения по-прежнему нет. В среднем нарушители границы содержатся в Даугавпилсе по 30-40 дней, в то время как группы нелегальных иммигрантов задерживаются буквально еженедельно, поэтому учреждение нередко переполняется», — признал специалист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения