Погранслужба Латвии: Ситуация в центре содержания нелегалов — критическая

Рига, 29 апреля 2015, 10:53 — REGNUM  У государства недостает достаточного количества мест для содержания задержанных нелегалов

С каждым годом растет поток нелегальных иммигрантов в Евросоюз, актуальна эта проблема и для Латвии. Тем не менее мест для временного содержания нарушителей в стране не хватает, в то время как наказания, получаемые за нарушение государственной границы Латвии иностранцами, зачастую слишком мягки. Об этом в интервью программе «Латвийского Радио-4» «День за днем» рассказал представитель Государственной пограничной службы Марек Петрушин.

По словам специалиста, число нелегальных эмигрантов ожидаемо стало расти со вступлением Латвии в Шенген. При этом для каждого года характерен свой поток нелегалов. «Несколько лет назад большинство из них являлись гражданами Африки, года два-три назад — гражданами Грузии, а в последние два года нелегально пересечь государственную границу все чаще пытаются вьетнамцы. Это организованный трансграничный бизнес с очень большими оборотами, уступающими разве что наркобизнесу», — отметил Петрушин.

Вместе с тем представитель погранслужбы посетовал на излишнюю, на его взгляд, мягкость наказаний для нарушителей на фоне настораживающего роста их количества. «Действительно, нарушители не всегда получают адекватные наказания. Наказания с отягчающими обстоятельствами предусматривают где-то до десяти лет тюремного заключения, а также штрафы или менее тяжкие наказания. Но в основном нарушители отделываются либо условными наказаниями, либо штрафами. Что, с нашей точки зрения, не совсем адекватно, принимая во внимание угрозу нарастания трансграничной преступности», — сказал представитель службы.

Процесс выдворения нелегалов погранслужба берет на себя, заручаясь, как правило, поддержкой еврофондов из-за затратности подобных операций. «Основная наша цель — отправить их обратно, не заполнять ими наши тюрьмы. Конечно, нелегальные иммигранты пытаются попросить убежища — например, если это граждане Сирии или Афганистана. Учитывая ситуацию в этих странах, такое право у них не отнимают — и вопрос о предоставлении убежища рассматривается. В этом случае они в основном и не задерживаются в нашем центре содержания иностранцев в Даугавпилсе, а отправляются в центр в Муциниеки (под Ригой — прим. ИА REGNUM). Но если нарушители убежища не просят, моментально начинает решаться вопрос об их выдворении. Они задерживаются в даугавпилсском центре, мы устанавливаем их личность, после чего решаем (вопрос) о их возвращении или в страну, откуда они прибыли, или в Россию, или в Белоруссию. Но тут требуются доказательства прямого пересечения границы, иногда это занимает много времени. Поэтому, чтобы не ждать, пока вторая сторона признает факт нарушения госграницы, мы пытаемся выдворить нелегальных иммигрантов прямо в их страну исхода. Конечно, иногда это обходится очень дорого, и для таких операций по выдворению мы используем помощь еврофондов», — рассказал Петрушин.

По словам эксперта, центр содержания иностранцев в Даугавпилсе изначально был задуман как вспомогательное подразделение подобного учреждения в Риге. Однако на деле он имеет основное значение, хотя там отсутствует достаточного количества мест для содержания всех задерживаемых. Тем временем для обустройства главного центра в Риге у правительства нет денег. «Мест не хватает, ситуация критическая. В свое время, видя, что потоки нелегальных иммигрантов во всей Европе только возрастают и Латвия не станет исключением, правительство планировало построить второй центр содержания в Риге. Кабинетом министров было принято решение о реконструкции столичного центра для выдворения лиц в дальние страны, однако такого учреждения по-прежнему нет. В среднем нарушители границы содержатся в Даугавпилсе по 30-40 дней, в то время как группы нелегальных иммигрантов задерживаются буквально еженедельно, поэтому учреждение нередко переполняется», — признал специалист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая