В Тюменской области снесли памятник героям войны

Тюмень, 29 апреля 2015, 10:36 — REGNUM  Делом заинтересовалась прокуратура

Скандальный инцидент со сносом памятника героям Великой Отечественной войны в селе Велижаны Тюменской области получит законное развитие. На данный момент по факту демонтажа ведется всесторонняя проверка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 29 апреля в прокуратуре Нижнетавдинского района.

Правоохранители отреагировали на материал, который вышел в одной из местных газет. В нем рассказывается, с каким трагизмом жители села восприняли снос памятника.

«В феврале нынешнего года администрация Нижнетавдинского района предоставила земельный участок под памятником жительнице села Велижаны под индивидуальное жилищное строительство. Недоразумение случилось из-за того, что годом ранее сельская администрация передала в район данные, согласно которым на этом участке отсутствовали какие-либо строения. 16 апреля нынешнего года по устному распоряжению сельского главы памятник был снесен», — сообщили в прокуратуре.

Между тем, федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» регулирует вопрос о сохранении памятников героям войны. Согласно ему, ответственность за это должна нести муниципальная власть.

На данный момент в адрес главы администрации Нижнетавдинского района внесено постановление прокуратуры об устранении законодательных нарушений. Вопрос о восстановлении памятника воинам и оформлении его в муниципальную собственность будет решаться через суд, куда уже направлен соответствующий иск. Следственные органы в ближайшее время начнут проверку, в результате которой ответственные лица, скорей всего, привлекут к уголовной ответственности. Кроме того, глава Велижанского сельского поселения может лишиться своей должности.

Отметим, что памятник героям Великой Отечественной войны был установлен в Велижанах еще в 70-х годах прошлого века и впоследствии пополнился стеной из кирпича, на которой разместили таблички с именами павших воинов.

Всего на фронт из этого села и близлежащих деревень в годы войны ушли 480 человек. 184 впоследствии погибли в боях за Родину.

Напомним, что в России скандалы, связанные со сносом или осквернением памятников воинам-освободителям являются редкостью, в отличие от других стран-союзников по Великой Отечественной войне. Так, например, волну возмущения вызвал снос памятника советским воинам в польском городе Лиманова в июле 2014 года. В 2012 году министр обороны Латвии Артис Пабрикс призвал к сносу памятника советским воинам-освободителям Риги, а в начале 2014 года в украинском Львове вандалы снесли голову памятнику Воинам-освободителям на месте мемориального захоронения. Самый недавний случай произошел в Узбекистане в марте 2015 года — в городе Ангрен по приказу местной власти был снесен обелиск, посвященный узбекским воинам Великой Отечественной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail