Кучма может лишиться звания почетного жителя Севастополя

Севастополь, 29 апреля 2015, 10:15 — REGNUM  Вопрос может стать предметом рассмотрения референдума

Решение о лишении экс-президента Украины Леонида Кучмы звания почетного жителя Севастополя может быть вынесено на городской референдум, который, предположительно, пройдет осенью этого года. Об этом 28 апреля на заседании заксобрания заявил вице-спикер Александр Кулагин.

Предложение возникло в ходе обсуждения законопроекта «О почетном гражданине города Севастополя». Документ предусматривает возможность лишение звания почетного гражданина Севастополя. Кулагин отметил, что «законодательное собрание не должно брать на себя такую ответственность, как лишение звания почетного гражданина», однако «вопрос может стать предметом рассмотрения референдума Севастополя».

Ранее губернатор Севастополя Сергей Меняйло призывал отнестись к ситуации взвешенно. «Я не инициатор этого вопроса. Не думаю, что от лишения его почетного звания зависит судьба Севастополя, Крыма, России и мира. Вообще я считаю, что к таким вещам надо относиться взвешенно», — сказал Меняйло.

Леонид Кучма — второй президент Украины, руководил страной в 1994-2005 годах. В марте 2014-го бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко призвали Верховную раду денонсировать Харьковские соглашения о базировании ЧФ в Крыму. Сам Кучма выступал с заявлениями о возврате Украине Крыма и Севастополя. В 1997 году Борис Ельцин и Кучма подписали договор о пребывании ЧФ в Севастополе до 2017 года. Бывший президент Украины стал почетным жителем Севастополя в 2002 году.

Читайте развитие сюжета: Севастополь готовит закон о местном референдуме

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.