РПЦ претендует на здание в центре Перми

Пермь, 29 апреля 2015, 10:04 — REGNUM  Территориальное управление Росимущества в Пермском крае отказало передать в собственность Пермской епархии здание, в котором ранее находилась церковь св. Марии Магдалины. Сейчас здесь располагается институт экологии и генетики микроорганизмов

Приют и церковь св. Марии Магдалины были построены в 1889-1892 годах на средства благотворителей. После революции 1917 года церковь была закрыта, а в 30-е годы здание перестроили. До 1975 года по ул. Ленина, 11 находился нефтяной техникум. В 1980 году здание передали институту экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН.

По-видимому, именно многочисленными перестройками зданий объясняется этот отказ. Росимущество постановило, что бывшее помещение церкви находятся в здании, которое не является объектом религиозного назначения. В Епархии в свою очередь заявили, что собираются продолжить работу в архивах, чтобы уточнить границы храма Марии Магдалины и не намерены отказываться от притязаний на здание по ул. Ленина, 11.

В пресс-службе территориального управления Росимущества корреспонденту ИА REGNUM заявили, что ведомство действует в строгом соответствии с федеральным законом от 30.11.2010 № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Там же пояснили, что по итогам первого квартала 2015 года в Пермском крае рассмотрено семь заявлений религиозных организаций, из них: по трем — передача религиозного имущества завершена; по одному — завершается подготовка к передаче; по трем — ведутся подготовительные мероприятия, необходимые для принятия решения о передаче.

Последняя подобная передача состоялась 14 апреля 2015 года. В результате ликвидации исправительной колонии (ИК) № 30 в г. Кунгуре Пермского края Росимущество передало в собственность Пермской Епархии РПЦ здание церкви Иоанна Предтечи. В безвозмездное пользование Епархии также будут переданы келейный корпус и шесть объектов нерелигиозного назначения ликвидированной колонии.

Оставшиеся объекты ИК могут быть использованы для размещения федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) в рамках программы по сокращению дефицита площадей для госнужд. В случае невостребованности ФОИВами объектов они могут быть переданы в безвозмездное пользование Пермской Епархии для организации монастырских мастерских при условии подачи соответствующего заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.