Курский ветеран: в День Победы я заново родился на свет

Курск, 29 апреля 2015, 10:03 — REGNUM  Участник штурма Берлина призывает молодежь мечтать о будущем и не забывать прошлого

Александр Коршин — один из тех героев-победителей, освободивших Европу от фашистов. На катюше БМ-31-12 в составе 19-й гвардейской минометной бригады весной 1945 года он участвовал в штурме Берлина. Сейчас о его военных подвигах напоминают многочисленные награды: орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За службу в армии I степени», «За службу в армии II степени» и «70 лет освобождения города Курска».

«После штурма Берлина по приказу Верховного главнокомандующего мы пошли на Прагу. Там в это время было восстание. Мы 6 мая выехали из Берлина, восьмого числа преодолели Рудные горы и девятого утром зашли в Прагу. Пражане встретили нас нарядно одетые, с цветами. Не успели остановиться машины, как они пришли, взяли нас под ручки и посадили за накрытые столы. Поэтому День Победы я встретил в Праге, среди радостных горожан. Конец войны — величайшее счастье для человека! Когда ты видишь кровь, тяготы, лишения — и тут ты освободился от них. Ты как будто снова родился на свет. Мы ликовали. Я почувствовал, что остался жив, что надо дальше жить — это большое счастье».

На войну Александр Никонорович ушел в 18 лет, в 1942 году. До этого работал в шахте в Донбассе. После 30 лет военной службы Коршин демобилизовался и получил квартиру в Курске, где живет и по сей день. Своими воспоминаниями о войне он поделился в книге «Трудной дорогой жизни». Несмотря на то, что Александру Никоноровичу 91 год, он с готовностью участвует во многих мероприятиях — например, 23 апреля на торжественной закладке Аллеи Славы у госпиталя для ветеранов войн Коршин наравне со всеми посадил липу.

Наказ молодежи от Александра Никоноровича простой: мечтать о будущей жизни и не забывать прошлого. «Счастье нынешних поколений завоевано кровью наших отцов, дедов и прадедов», — говорит он. С сожалением ветеран признается, что жизнь сейчас, с нависшей в воздухе угрозой, напоминает ему предвоенные годы. «Хочется, чтобы молодые люди сейчас тоже были готовы защищать свою страну, а не прятаться за материнскими юбками. Мы себе такого позволить не могли — хотя и были молоды, защищать Родину шли с большим желанием».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail