В Подмосковье открыли памятник последнему коломенцу — Герою СССР

Красногорск, 29 апреля 2015, 10:00 — REGNUM  Памятную доску установили на доме, где фронтовой лётчик проживал до конца жизни

Памятную доску Герою Советского Союза Сергею Захарову открыли во вторник, 28 апреля в подмосковной Коломне, пишет «Коломенская правда». Доску, изготовленную по инициативе родственников героя, установили на доме, где он жил до конца жизни, до 2007 года. На открытии присутствовали родные и близкие Сергея Ивановича, учащиеся одной из городских гимназий, а также военнослужащие коломенского гарнизона.

По словам коломенского краеведа и журналиста Анатолия Кузовкина, Захаров — последний ушедший из жизни герой-коломенец. Всего же в Коломне в разные годы проживали 55 Героев Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны Сергей Захаров был командиром звена 752-го полка 24-й авиационной дивизии дальнего действия, на его счету 251 боевой вылет. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 25 марта 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм».

Справка:

Звание Героя Советского Союза — высшая награда СССР. Награждённому вручалась Золотая Звезда Героя и орден Ленина.

В Коломне проживали в разные года три дважды Героя Советского и 55 Героев Советского Союза. Один из самых известных коломенских героев — лётчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза Василий Александрович Зайцев. Долгие годы он возглавлял городской аэроклуб знаменитого советского летчика-полярника, генерал-майора авиации, Героя Советского Союза Михаила Васильевича Водопьянова. Именем Зайцева назван городской сквер, где установлен памятник герою.

Имя его тёзки, Героя Советского Союза Василия Григорьевича Зайцева, легендарного сталинградского снайпера, названы соревнования по пулевой стрельбе, которые проводят в городе «Коломенский кремль» и центр русской воинской культуры «Святогор».

Первым Героем Советского Союза среди жителей Коломны стал в 1937 г. лётчик Иван Тимофеевич Спирин, летавший в одном экипаже с Михаилом Михайловичем Громовым и дважды за год участвовавший в экспедициях на Северный полюс. Спирин был удостоен звания Героя за образцовое выполнение задания Правительства и героизм в числе участников Северной экспедиции, достигшей Северного полюса и основавшей полярную станцию на дрейфующем льду у полюса.

Также в Коломне жил и учился дважды Герой Советского Союза адмирал флота Сергей Георгиевич Горшков, родился создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения Советского Союза и России Виктор Петрович Макеев.

30 апреля в Коломне состоялось открытие памятной доски Герою Советского Союза Николаю Васильевичу Буряку — командиру эскадрильи 247-го истребительного авиационного полка воздушной армии Степного фронта.

Мемориальная доска с именами еще 12 лётчиков — Героев СССР висит на фасаде коломенского молодёжного центра «Выбор».

Читайте развитие сюжета: В подмосковном Клину увековечат память о летчике Викторе Талалихине

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail