Минкультуры Киргизии одобрило замену георгиевской ленты на местный аналог

Бишкек, 29 апреля 2015, 09:56 — REGNUM  В ведомстве утверждают, что это не попытка отказаться от общего советского прошлого, а дань уважения к принимавшим участие в Великой Отечественной войне киргизстанцам

В преддверии Дня Победы волонтеры в Киргизии будут вместо «Гвардейских лент» бесплатно раздавать желто-красные «Жениш тасмасы» («ленточки Победы»). Об этом сообщило сегодня, 29 апреля, информационное агентство «24.kg» со ссылкой на Министерство культуры республики.

В ведомстве отметили, что отныне «Жениш тасмасы» в Киргизии официально приравнена к другим символам Победы в Великой Отечественной войне и будет использоваться на всех праздничных мероприятиях, приуроченных ко Дню Победы.

В то же время, информационный портал KGinform пишет, что использование георгиевской ленты также не запрещено, поскольку она и новая «ленточка Победы» не заменяют друг друга, а признаются равными с подачи Министерства культуры Киргизии. «Гвардейская лента» считается общим символом уважения к Победе, а «Жениш тасмасы» — это символ почитания подвига киргизстанцев в Великой Отечественной войне.

«Новая „ленточка Победы“ — это символ, относящийся именно к подвигу киргизстанцев. Во всех государственных организациях будут рассказывать о тех солдатах, что дала киргизская земля, о тех, кто ушел и не вернулся, о тех, кто отдал силы и здоровье в борьбе против фашизма. Красно-желтая лента — это повествование о том, что народ един даже через поколения. Кроме того, так правительство пытается мотивировать молодежь изучать историю своей собственной страны», — пояснили в Минкультуры.

ИА REGNUM напоминает, что ранее в ряде киргизских СМИ появилась информация о том, что власти Киргизии намерены отказаться от использования традиционной «Гвардейской ленты», которую также называют георгиевской лентой, при праздновании Дня Победы и заменить ее на красно-желтый аналог — именно эти цвета используются на государственном флаге республики. В то же время вице-премьер по безопасности, правопорядку и вопросам границ Абдырахман Маматалиев опроверг эту информацию, заявив, что официального распоряжения по этому вопросу не существует, а есть только инициатива мэрии Бишкека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail