Соцопрос: около 80% калининградцев начали экономить

Калининград, 29 апреля 2015, 09:50 — REGNUM  За последние полгода практически 80% жителей Калининграда начали экономить. Такие данные корреспонденту ИА REGNUM привели в Калининградской социологической службе (КСС), которая провела в апреле 2015 года соответствующий опрос горожан.

«Прежний образ жизни ведет каждый пятый калининградец», — уточнили в КСС, отметив, что «этот прежний образ жизни может относиться как с богатым людям, так и к довольно бедным, чья жизнь не особо поменялась в кризис и они просто привыкли довольствоваться малым».

Реже стали покупать одежду почти 40% калининградцев, еще более 7% стали экономить на ее качестве. С обувью почти та же история. Давно не покупали себе обновки около 5% калининградцев.

Половина горожан покупает продукты питания, как и раньше. Стали покупать хуже, дешевле, а значит экономить на своем здоровье почти 30%, каждый пятый стал реже покупать продукты в целом. В кафе и рестораны перестали ходить 18% калининградцев, стали ходить реже 29,9%, а четверть горожан давно уже не позволяют себе их посещение. Хотя можно предположить, что люди лучше не пойдут в ресторан или кафе вообще, чем пойдут в более дешевый и хуже качеством — только 0,4% дали такой ответ. Треть жителей областного центра стали реже посещать музеи и театры. Однако следует отметить, что более 36% жителей и без всякого кризиса давно не посещают культурные мероприятия в городе.

Поездки в Литву и Польшу стали ограничивать более 26% калининградцев (ездить реже). Никак кризис не отразился на поездках в соседние страны у пятой части горожан. Треть жителей давно не ездят в эти страны, а 19% вообще не выезжают за рубеж.

«Последний вопрос показал не убиваемый оптимизм наших людей, — отметили в КСС. — Надежда на лучшую жизнь доминирует в психологии калининградцев. При той экономии на еде, одежде, досуге люди верят в лучшую жизнь, в налаживание экономической стабильности (30% ответили, что будем жить как сейчас, более 41% — что жизнь станет лучше). Лишь каждый шестой житель города так не думает».

В экспресс-опросе приняли участие 978 жителей Калининграда от 18 лет и старше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.