Сирия обвинила Турцию в поддержке террористов

Анкара, 29 апреля 2015, 09:50 — REGNUM  Сирийское правительство призывает Совет Безопасности ООН осудить действия Анкары, нарушающие резолюции 2170, 2178 и 2190, которые запрещают финансирование и поддержку террористических организаций

МИД Сирии обвинил турецкую армию в логистической и военной поддержке террористических бандформирований, которые ведут наступление в провинциях Идлиб и Алеппо, сообщает сирийское национальное агентство САНА.

«Нападения вооруженных террористических группировок на города Джиср аш-Шугур и Иштиборк, а ранее на город Идлиб, Кассаб и Алеппо, были совершены при логистической и огневой поддержке турецкой армии, что является прямой агрессией Турции против суверенитета Сирии являющейся членом ООН», — говорится в заявлении МИД, опубликованном на сайте агентства.

Сирийское правительство призывает Совет Безопасности ООН осудить действия Анкары, нарушающие резолюции 2170, 2178 и 2190, которые запрещают финансирование и поддержку террористических организаций. Дамаск требует принять незамедлительные меры в отношении Турции, действия которой «угрожают безопасности и стабильности в регионе», — отмечается в заявлении.

Министерство иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии направило два идентичных послания председателю СБ ООН и генеральному секретарю ООН. В них сообщается, что правительство Турции открыто поддержало проникновение террористических орд в город Идлеб в начале апреля, в Джиср Аш-Шугур, а также Иштабрак два дня назад.

МИД Сирии подчеркивает, что вооруженные террористические группировки, в том числе и «Джебхат Ан-Нусра», получающие турецкое оружие и проходившие военную подготовку на территории Турции, совершили массовую резню в городке Иштабрак в пригороде Джиср Аш-Шугур, где было убито около 200 мирных жителей, большинство из которых женщины и дети, тела которых остались непогребенными.

Внешнеполитическое ведомство Сирии подчеркивает, что правительство Турции вооружало и продолжает вооружать, финансировало и продолжает финансировать тысячи террористов с целью разрушения города Алеппо, чтобы вынудить его жителей покинуть его, а также для оккупации города Идлеб, как до него города Касаб. «Все это сопровождалось убийствами сотен сирийцев, обезглавливанием и расчленением их тел. Несомненно, все это является военным преступлением и требует наказания тех сторон и государств, которые это совершают, финансируют и поощряют», — отмечается в сообщении МИД Сирии.

По мнению президента Института проблем Ближнего Востока Евгения Сатановского Турция поддерживает активные связи с террористической организацией Исламское государство по линии спецслужб.

Эксперт заметил, что Анкара поддерживает достаточно прочные контакты с тем, чтобы обезопасить свою территорию с одной стороны и с другой — перенаправить исламистов на те объекты, которые для Турции важны, как это было, например, с сирийским Курдистаном.

«На территории сирийского Курдистана боевики Рабочей партии Курдистана занимают чрезвычайно сильные позиции. Для Турции это весьма опасно. Чувствуя потенциальную угрозу, Анкара дала полный карт-бланш Исламскому государству при ударе на Кобани и другие курдские города и села этого района», — сказал Сатановский.

По его словам, то, что контакты между турками и боевиками ИГ существуют, понятно, исходя хотя бы и из того, что после захвата иракского Мосула в руках боевиков оказалось множество иностранцев, в том числе и граждане Турции. Последние, однако, были освобождены достаточно быстро по итогам каких-то переговоров. «Эти переговоры проходили по линии турецкой разведки MIT со спецслужбами Исламского государства», — цитирует эксперта агентство АрмИнфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!