«Прогресс» могут досрочно свести с орбиты

Москва, 29 апреля 2015, 09:45 — REGNUM  Специалисты ЦУП (Центр управления полетами) продолжат попытки взять под управление грузовой корабль «Прогресс М-27М», но если этого сделать не удастся, корабль будет досрочно сведен с орбиты.

Как отметили в ЦУП, «если взять корабль на управление не удастся, то может быть принято решение о начале подготовки к обеспечению как можно более безопасного его сведения с орбиты», передает НТВ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, специалисты ЦУП в ночь на 29 апреля сделали 2 попытки установить связь с находящимся на орбите космическим кораблем «Прогресс», но они оказались безуспешными.

«На борт „Прогресса“ было передано несколько команд, направленных на то, чтобы стабилизировать его положение и уменьшить вращение вокруг собственной оси, — добавил источник в ЦУП. — Сейчас идет анализ данных. По предварительной информации, задачи не были решены».

«Прогресс М-27М» стартовал с космодром Байконур 28 апреля с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а». Через 6 часов грузовой корабль должен был автоматически причалить к МКС. Но у корабля не раскрылись 2 из 5 антенн автоматической системы сближения и стыковки «Курс». Из-за нештатной ситуации специалисты ЦУП приняли решение сближать грузовой корабль и МКС по 2-суточной схеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.