Военный парад в ЛНР и ДНР может определить дату начала войны: эксперт

Москва, 29 апреля 2015, 09:41 — REGNUM  Война может наступить в любой момент и ее фактическим и техническим инициатором будет Киев

Порошенко заявляет, что он является сторонником Минских соглашений, при этом предусмотрительно развивает и распространяет тезис о том, что их выполнение зависит не от него, бросая совершенно отчетливую «тень» на ополченцев, пугая ими и Россией мировое сообщество. Более того, его риторика зачастую выглядит как упреждающая об опасности пророссийских настроений. Об этом заявил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев, комментируя 29 апреля корреспонденту ИА REGNUM заявление президента Украины об угрозе начала войны.

«Такая информационная конструкция, сооруженная Порошенко, говорит о том, что он не собирается выполнять Минские соглашения, так как это совсем не то, что от него ждут его американские покровители, а значит, война может наступить в любой момент и ее фактическим и техническим инициатором будет Киев», — отметил эксперт.

«Давайте обратим внимание и на другие факторы, подтверждающие вероятность такого развития событий. Во-первых, несмотря на отвод ополченцами тяжелой техники, в определенных местах военные действия со стороны Украины продолжаются. По моим источникам, наиболее серьезный напор украинских военных наблюдаются в районе Степной и Широкой. И при расширении военных действий ополченцы просто вынуждены будут защищаться», — пояснил Перенджиев.

«Кроме того, украинская армия „подпиталась“ тренингами американских инструкторов, а армия — „насытилась“ вооружением. Ну, и конечно, планы ополченцев 9 мая провести военный парад с демонстрацией на нем военной техники сильно раздражают украинские власти. Последнее может стать катализатором агрессии Украины и даже определить дату начала войны», — подчеркнул эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Петр Порошенко 28 апреля заявил, что война в стране может начаться «в любой момент». Об опасности начала войны Порошенко заявил в ходе Международной конференции в поддержку Украины. Напомним, более двух месяцев на Украине действует режим перемирия, однако стороны почти ежедневно обвиняют друг друга в его нарушении.

Отметим, 9 мая в ДНР и ЛНР объявлен государственным праздником. В народных республиках по случаю 70-летия Победы планируют провести военные парады. В частности, в Луганске будут задействованы свыше 800 человек личного состава и 30 единиц техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.