Пермяки, помнящие войну, расскажут о ней у своих фотографий

Пермь, 29 апреля 2015, 09:31 — REGNUM  Необычная уличная выставка «Молотов 41-45. 70 лет памяти» откроется 5 мая 2015 года в сквере у Пермского театра оперы и балета. Герои проекта — последнее поколение людей, видевших события Великой Отечественной войны своими глазами — будут рассказывать о ней рядом со своими фотографиями

На выставку в Перми придут люди, чьи воспоминания определили ее содержание. Здесь будут труженики тыла, фронтовики, дети войны, узники фашистских концлагерей и эвакуированные в Молотов — люди с разной судьбой, в возрасте от 74 до 98 лет, живущие в Перми и других населенных пунктах Пермского края.

В рамках проекта проведено порядка 50 интервью. Организаторы выставки стремились узнать о Дне Победы и Великой Отечественной войне из первых уст и затем рассказать личные воспоминания очевидцев на центральных улицах Перми при помощи качественного визуального контента.

Уже сейчас полная версия этих историй опубликована на сайте проекта molotov4145.ru. Вот, что в частности рассказывает одна из участниц проекта Антонина Сердюкова: «Когда объявили войну, я на сцене была. Я пианистка. Выхожу на сцену. Только дошла до середины — какой-то мужчина меня отодвинул. Я вытаращилась на него — нахал! — Товарищи! — эту фразу я никогда не забуду. — Фашисты бомбят Киев…».

Выставку подготовила команда из 25 человек, из них 2 фотографа, интервьюеры, редакторы, расшифровщики. Один из организаторов проекта Мария Лямина, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Перми" так определила главную задачу выставки: «Сегодня с празднованием 70-летия Победы много мероприятий проводится. Но, к сожалению, не все люди понимают, что за событие они празднуют. Относятся с неким равнодушием — с почтением, может быть, привитым им в школе, но с равнодушием. И мы, когда задумали эту выставку, решили сделать ее именно с людьми, которые это время пережили — поэтому выставка посвящена живым историям».

Проект «Молотов 41-45. 70 лет памяти» организован при поддержке администрации Перми в рамках XVII городского конкурса социально значимых проектов «Город — это мы», а также при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края в рамках реализации мероприятия «Возрождение исторической памяти Пермского края».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail