В Оренбуржье из-за врачебной ошибки умер грудной ребенок

Оренбург, 29 апреля 2015, 09:02 — REGNUM  В городе Бузулуке Оренбургской области признали врачебную ошибку при принятии родов у местной жительницы. Молодой семье, потерявшей младенца, назначена компенсация в 600 тыс. рублей

С суд с иском к родильному дому обратилась супружеская пара. Она потребовала от Центральной больницы Бузулука компенсации морального вреда за смерть ребенка спустя четыре месяца после его рождения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Бузулукского районного суда, требования истцов удовлетворено. Суд признал наличие врачебной ошибки при родах, повлекшей впоследствии смерть ребенка.

Представители ответчика МУЗ «Центральная больница» г.Бузулука возражали против взыскании компенсации морального вреда в пользу истцов, при этом были согласны понести расходы по приобретению лекарственных средств и расходы по погребению ребенка. После кадровых изменений в лечебном учреждении врачи все же нашли в себе силы извиниться за ошибку.

«Была недооценка состояния плода во время родоразрешения. Доктор не пригласил заведующего. Врач уволилась после этого случая и больше не работает в роддоме», — отметил в эфире ГТРК — «Оренбург» главный врач ЦГБ Бузулука Дмитрий Кирилличев.

Стоит отметить, что в рамках рассмотрения дела суд назначал судебно-медицинскую экспертизу. По ее результатам и установлена врачебная ошибка. По словам судмедэкспертов, при постоянном мониторинге состояния плода, своевременной диагностике гипоксии плода, верном выборе акушерской тактики неблагоприятный исход для ребенка — тяжелая асфиксия в родах и последующая смерть были предотвратимы.

Суд взыскал с роддома в качестве компенсации морального вреда 600 тыс. рублей и удовлетворил требования о взыскании расходов на погребение и приобретение лекарственных препаратов.

По данным министерства здравоохранения региона, показатель рождаемости в Оренбургской области в 2014 году составил 14,6 на 1 тыс. населения против 14,8 — в 2013 году. Уровень младенческой смертности — 9,7 на 1 тыс. рожденных живыми, что на 2% ниже показателя 2013 года (9,9).

Читайте ранее в этом сюжете: В Оренбуржье грудной ребенок умер из-за неправильно поставленного диагноза

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.