Депутаты Владивостока уверены в неэффективности инициативы Путина

Владивосток, 29 Апреля 2015, 07:38 — REGNUM  Народные избранники не видят смысла урезать свои зарплаты

В думе Владивостока уверены, что инициатива президента РФ Владимира Путина, связанная с урезанием заработных плат госслужащим, чиновникам и депутатам на 10%, не сыграет значимой роли для бюджета столицы Приморья. Народные избранники считают, что их доходы слишком малы, чтобы дать ощутимый экономический эффект, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На очередном апрельском заседании городской думы депутат от фракции КПРФ Павел Ильницкий предложил снизить зарплаты трех депутатов, работающих на постоянной основе, председателя контрольно-счетной палаты, председателя городской избирательной комиссии, главы Владивостока и его заместителей на 10%. Кроме коммунистов эту инициативу больше никто не поддержал.

Свой отказ голосовать за урезание зарплат депутаты обосновали тем, что инициатива коммуниста была представлена с нарушением регламента думы. Так, по словам председателя комитета по социальной политике и делам ветеранов, члена партии «Единая Россия» Ольги Ворожбит, в данном случае не поддержано было нарушение, а не сама инициатива.

«Есть определенный регламент работы с думой: все вопросы сначала отрабатываются в рамках комитета. То есть было не поддержано нарушение регламента, а не сам по себе вопрос. Как обсуждать вопрос, который не поддержан профильным комитетом?», — подчеркнула Ольга Ворожбит.

«Вот Павел Ильницкий сидел в столовой, в голове у него что-то переключилось, и он решил: „А давайте сделаем вот так“. Но прежде, чем вынести вопрос на заседание думы, необходимо обсудить его на фракции», — поддержал свою коллегу единоросс Александр Приходько.

Вместе с тем среди депутатов Владивостока бытует мнение, что сокращение заработных плат не приведет к желаемому результату. Так, Александр Приходько считает, что инициатива президента РФ Владимира Путина это популистское движение.

«У меня при зарплате в 55 тысяч рублей, сумма ее урезания, а это примерно 5 тысяч, не сыграет большой роли. У нас три депутата на освобожденной основе: председатель, я и еще один депутат. В результате сокращения мы получим 15 тысяч рублей экономии: на что они повлияют? Куда их можно будет перевести, чтобы они были востребованы? У депутатов городской Думы зарплата не повышалась с 2014 года, поэтому это больше похоже на некое популистское движение. Если миллиардер сократит свою зарплату, то люди получат миллиарды, а если дворник сократит зарплату, то хватит лишь на стакан сока. Я согласен на урезание зарплаты, но что это даст?», — уверен Александр Приходько.

Депутат Ольга Ворожбит в данном вопросе также обратила свое внимание на то, что зарплата является средством к существованию того, кто ее получает, а также его членов семьи. Поэтому в нынешней экономической ситуации урезание дохода может привести к падению уровня жизни депутатов.

«Я бы вообще подходила к этому вопросу крайне аккуратно по той простой причине, что зарплата — это средство к существованию того, кто ее получает и членов его семьи. Я не знаю размера зарплаты наших депутатов, но, тем не менее, снижение зарплаты на 10% трех депутатов для бюджета Владивостока никакого результата не даст. Расходы у нас 11 миллиардов рублей, поэтому экономия в размере 1 тысячи или 5 тысяч рублей ничего не изменит. Депутат это ведь тоже человек, он ходит в те же магазины и покупает обычные продукты. Если сократить его зарплату при росте уровня цен, получается, что уровень его жизни резко упадет. Поэтому соотнося эффект от этой инициативы, я могу сделать вывод, что желаемый результат достигнут не будет», — уверена член партии «Единая Россия» Ольга Ворожбит.

В свою очередь инициатор вопроса депутат Павел Ильницкий с коллегами не согласен. На его взгляд, во Владивостоке существует много проблем, поэтому любым денежным средствам применение найдется.

«Например, зарплата Елены Новицкой, исходя из ее декларации по доходам за 2014 год, составляет порядка 200 тысяч рублей. Она заработала даже больше, нежели мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Все эти деньги, конечно, принесут пользу», — уверен депутат.

Отметим, что глава Владивостока Игорь Пушкарев уже заявил о решении сократить свою зарплату и зарплату своих заместителей на 10%. Мэр города назвал данное решение в условиях нынешнего экономического кризиса правильным. Официальный проект по урезанию заработных плат на 10% уже поступил в думу.

«Полагаю, что в скором времени данная инициатива все же будет принята», — отметил Павел Ильницкий.

Корреспонденту ИА REGNUM не удалось получить декларацию о доходах председателя и депутатов думы Владивостока. В пресс-службе ведомства подчеркнули, что соответствующий документ сдается не позднее 30 апреля, поэтому все данные будут обнародованы лишь после майских праздников.

Согласно декларации о доходах за 2013 год, председатель местной думы Елена Новицкая заработала 1,38 миллиона рублей, депутат Александр Приходько — 986 тысяч рублей.

Напомним, что приморские власти уже последовали примеру Владимира Путина и сократили ежемесячную заработную плату депутатам и первым руководителям края. Ранее российский президент сократил денежное содержание себе, премьер-министрам, генеральному прокурору, а также руководителям СК РФ. Сотрудники администрации Путина и аппарата правительства, депутаты Госдумы РФ и члены Совета Федерации аналогично попали под сокращение зарплат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский