Астраханская область намерена выпускать больше лекарств

Астрахань, 29 апреля 2015, 07:32 — REGNUM  По мнению губернатора региона, потенциал для этого есть

В Астраханской области планируют увеличить объемы выпускаемой фармацевтической продукции. Составляющими лекарств местного производства могут стать растения и травы, которыми богата астраханская земля, например, ромашку. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 28 апреля, губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил в ходе объезда аптек и аптечных складов региона.

Ассортимент и объемы изготовления лекарств, по мнению главы региона, можно и нужно расширить. «Мы заинтересованы в том, чтобы, замещая импортные лекарственные препараты, организовывать производство на основе растений, которые у нас произрастают», — сказал губернатор. Так, японские инвесторы уже заинтересовались организацией производства в Астрахани лекарств на основе корня солодки.

Также в разговоре с руководством аптек был поднят и вопрос цены на препараты. Рост курса иностранных валют в конце прошлого — начале текущего года сказался на стоимости лекарств, многие из которых поступают из-за рубежа. По словам руководителей фармацевтических учреждений, в настоящее время цены на многие препараты начали снижаться.

Кстати, астраханцы могут сами получить информацию о предельно допустимых ценах на жизненно-важные лекарства. В «Центральной аптеке» установлен монитор, где любой желающий может самостоятельно указать необходимый препарат, и программа представит цену, выше которой он не должен продаваться в розничных сетях. Если стоимость окажется посетителю не по карману, в этой же программе предоставляется возможность подобрать другой препарат.

Возможно, в ближайшее время такие мониторы появятся и в частных аптеках.

Напомним, в Астраханской области мониторинг цен на лекарственные препараты регулярно проводит областной минздрав. С начала текущего месяца к нему подключилось и региональное управление ФАС. Ведомство ежемесячно будет мониторить оптовые (закупочные) и розничные цены на лекарственные препараты, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Проверки затронут практически все района области — Приволжский, Енотаевский, Ахтубинский, Камызякский, Красноярский, Черноярский, Володарский и Харабалинский, а также ЗАТО Знаменск.

По обращениям граждан сотрудники антимонопольного ведомства будут выезжать с внеплановыми проверками в аптечные организации и проверять их на соблюдение ценообразования на ЖНВЛП. Так, будут проверяться размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов. Кроме того, проверки будут направлены на выявление признаков злоупотребления ими доминирующим положением.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за прошедший год и по состоянию на середину марта 2015 министерством здравоохранения Астраханской области были проведены 89 проверок фирм, реализующих лекарства. Выявлено только одно нарушение. На сегодняшний день дефицита медицинских препаратов, особенно нижнего ценового сегмента, в регионе нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно