Астраханская область намерена выпускать больше лекарств

Астрахань, 29 апреля 2015, 07:32 — REGNUM  По мнению губернатора региона, потенциал для этого есть

В Астраханской области планируют увеличить объемы выпускаемой фармацевтической продукции. Составляющими лекарств местного производства могут стать растения и травы, которыми богата астраханская земля, например, ромашку. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 28 апреля, губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил в ходе объезда аптек и аптечных складов региона.

Ассортимент и объемы изготовления лекарств, по мнению главы региона, можно и нужно расширить. «Мы заинтересованы в том, чтобы, замещая импортные лекарственные препараты, организовывать производство на основе растений, которые у нас произрастают», — сказал губернатор. Так, японские инвесторы уже заинтересовались организацией производства в Астрахани лекарств на основе корня солодки.

Также в разговоре с руководством аптек был поднят и вопрос цены на препараты. Рост курса иностранных валют в конце прошлого — начале текущего года сказался на стоимости лекарств, многие из которых поступают из-за рубежа. По словам руководителей фармацевтических учреждений, в настоящее время цены на многие препараты начали снижаться.

Кстати, астраханцы могут сами получить информацию о предельно допустимых ценах на жизненно-важные лекарства. В «Центральной аптеке» установлен монитор, где любой желающий может самостоятельно указать необходимый препарат, и программа представит цену, выше которой он не должен продаваться в розничных сетях. Если стоимость окажется посетителю не по карману, в этой же программе предоставляется возможность подобрать другой препарат.

Возможно, в ближайшее время такие мониторы появятся и в частных аптеках.

Напомним, в Астраханской области мониторинг цен на лекарственные препараты регулярно проводит областной минздрав. С начала текущего месяца к нему подключилось и региональное управление ФАС. Ведомство ежемесячно будет мониторить оптовые (закупочные) и розничные цены на лекарственные препараты, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Проверки затронут практически все района области — Приволжский, Енотаевский, Ахтубинский, Камызякский, Красноярский, Черноярский, Володарский и Харабалинский, а также ЗАТО Знаменск.

По обращениям граждан сотрудники антимонопольного ведомства будут выезжать с внеплановыми проверками в аптечные организации и проверять их на соблюдение ценообразования на ЖНВЛП. Так, будут проверяться размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов. Кроме того, проверки будут направлены на выявление признаков злоупотребления ими доминирующим положением.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за прошедший год и по состоянию на середину марта 2015 министерством здравоохранения Астраханской области были проведены 89 проверок фирм, реализующих лекарства. Выявлено только одно нарушение. На сегодняшний день дефицита медицинских препаратов, особенно нижнего ценового сегмента, в регионе нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.